11:48 / 13.10.2020
3251
Сайёра Ходжаева рассказала о живущих в кибитках людях после ЧП на Сардобинском водохранилище

Директор института демократии и прав человека Сайёра Ходжаева вместе с детским омбудсменом посетила Околтинский район Сырдарьинской области, который пострадал от затопления после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Увиденное произвело на нее «удручающее впечатление», написала она на своей странице в Facebook.

«По инициативе детского омбудсмена Алии Юнусовой мы посетили многострадальную Сардобу, откуда до нас дошли сведения о том, что люди практически живут сегодня на улице. Опасения наши подтвердились. Удручающее впечатление от кибиток и людей, которые со слезами на глазах рассказывают о своем бедственном положении. Жители Околтинского района кишлака 500, так и называется, буквально засыпали нас своими жалобами», – сообщила Ходжаева.

По ее словам, никто из депутатов так и не дошел до людей, а пострадавшие от наводнения не получили доставленную в область помощь. «Ни продукты, ни вещевые принадлежности до них не дошли, хотя мы с вами видели, как они валялись на складах под дождем», – отметила Ходжаева.

«Хорошо хоть некоторые семьи получили положенные 40 млн сумов. Но не все. Местный аксакал Холкузиев Бахтиер при составлении списков пострадавших в первую очередь включил своих родственников, которые имея неподтопленные дома, получили ключи от новой квартиры…», – пишет она.

«Безусловно, мы все изложим в справке и представим в соответствующие организации, но один вопрос мучает: когда у наших отдельных чиновников проснется совесть?» – добавила глава института.

Как сообщили (https://t.me/Sirdaryo/26582) в хокимияте Околтинского района, в ходе проверки выяснено, что 3518 домов повреждены наводнениями, из них – 466 признаны непригодными для проживания, 732 – отремонтированы.

В частности, в махалле «Бешюз» насчитывается 102 домов, где проживают 125 семей. В результате наводнения 86 домов в этом районе получили серьезные повреждения. Согласно списку, сформированному рабочей группой, на начальном этапе было установлено, что 70 домов полностью непригодны. Всем семьям выделены квартиры в многоэтажных домах.

По данным хокимията, остальные семьи получат новые квартиры в ближайшие дни.

Top