22:04 / 13.10.2020
1778
В Бухаре состоялось заседание узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Фото: Министерство инвестиций и внешней торговли

12 октября в Бухаре состоялось двадцать первое заседание узбекско-российской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству.

Согласно данным пресс-службы Министерства инвестиций и внешней торговли, в ходе мероприятия были обсуждены текущее состояние двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической сферах, а также новые перспективные направления для развития партнерства.

Кроме того, обсуждены перспективы расширения успешного сотрудничества в инвестиционной сфере – отмечено, что в настоящий момент реализуется пакет крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 16 млрд долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной промышленности и переработки плодоовощной продукции.

При этом стороны подчеркнули наличие ряда предпосылок для дальнейшего расширения и диверсификации инвестиционного сотрудничества путем проработки и реализации новых проектов промышленной кооперации в наиболее перспективных сферах и договорились о тесной работе в данном направлении.

В данном контексте была отмечена практическая значимость открытого в августе текущего года Проектного офиса между Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией 104 новых инвестиционных проектов в сфере промышленной кооперации на общую сумму 5,8 млрд долларов и договорились осуществлять совместный действенный мониторинг за качественной и своевременной реализацией каждого проекта в согласованные сроки.

Одной из ключевых составляющих двустороннего сотрудничества было названо взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере – были обговорены практические аспекты, проведения ряда совместных мероприятий, в частности, второго образовательного форума «Узбекистан-Россия» с участием ректоров ведущих вузов и научно-образовательных центров двух стран.

В отдельном порядке были рассмотрены вопросы сотрудничества по систематизации сферы трудовой миграции. Стороны отметили значительный прогресс в совместной работе в данном направлении и обсудили дальнейшие действия по укреплению механизмов оказания гражданам Узбекистана, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации, содействия в вопросах трудоустройства, социальной, финансовой и правовой защиты. Также была подчеркнута взаимная готовность объединить усилия для ускорения реализации проекта по созданию на территории Узбекистана многофункционального миграционного центра Российской Федерации (ММЦ).

По итогам мероприятия был подписан протокол 21-го заседания узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, отражающий ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия, и основные векторы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества между двумя государствами.

Top