16:00 / 13.10.2020
876
В Узбекистане создан фонд энергосбержения

Кабинет Министров Узбекистана принял постановление об утверждении положения о внебюджетном межотраслевом фонде энергосбережения при Министерстве энергетики, пишет «Норам».
 
Документ принят в соответствии с постановлением президента «О дополнительных мерах по сокращению зависимости отраслей экономики от топливно-энергетической продукции путем повышения энергоэффективности экономики и задействования имеющихся ресурсов».
 
Постановлением утверждено положение о внебюджетном межотраслевом фонде энергосбережения при Министерстве энергетики Республики Узбекистан.
 
В положении предусмотрены задачи фонда, его права и обязанности, порядок формирования и использования средств, а также порядок управления фондом.
 
Средства Фонда направляются на подготовку ТЭО проектов по повышению энергоэффективности; финансирование стартап-проектов; проведение энергоаудита у хозсубъектов и реализацию мер по поддержке развития возобновляемых источников энергии; проведение инновационных мероприятий по улучшению топливно-энергетической эффективности городского транспорта, а также реализацию проектов информационного и имитационного моделирования транспортных потоков для снижения энергетических затрат.
 
Фонд является юрлицом в форме государственного учреждения, имеет свой самостоятельный баланс, расчетные счета в банках, печать с изображением государственного герба и наименованием на государственном языке.
 
Основная цель фонда – привлечение инвестиций и финансирование реализации проектов энергоэффективности в отраслях экономики, социальной сфере, а также в жилищах населения.

Top