19:51 / 14.10.2020
1292
Мирзиёев подписал постановление о мерах по совершенствованию деятельности госслужбы по карантину растений

Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности государственной службы по карантину растений».

Согласно документу, в республике образованы:

- научно-исследовательский центр по карантину растений на базе научного центра по карантину растений в системе Государственной инспекции по карантину растений;

- территориальные филиалы центра, оснащенные современными лабораториями, в Термезском, Нукусском и Самаркандском филиалах Ташкентского государственного аграрного университета, а также Андижанском институте сельского хозяйства и агротехнологий.

Одной из основных задач центра и его территориальных филиалов является проведение на территории республики анализа фитосанитарного риска и разработка научно обоснованных фитосанитарных мер, направленных на предупреждение проникновение вредных организмов, могущих нанести значительный экономический ущерб.

С 1 января 2021 года разрешается выдача прошедшими аккредитацию карантинными лабораториями, созданными частным сектором, заключений на экспортируемую плодоовощную продукцию и другие материалы. Кроме того, с 1 апреля 2021 года внедряется система карантинного контроля, применение «служебных собак-детекторов», при необходимости, фумигации (обеззараживания) кузова (грузовых отсеков) транспортных средств (самолетов, железнодородных вагонов и контейнеров, грузовых автомашин), ввозящих продукцию из зарубежных стран.

Также с 1 ноября 2020 года освобождаются от административной ответственности лица, обнаружившие вредные организмы на своей территории, добровольно обратившиеся в Инспекцию о проведении фитосанитарного полевого контроля и устранившие их последствия.

Начиная с 2021/2022 учебного года, будет осуществляться подготовка кадров:

- по направлению образования «Карантин растений и сельскохозяйственной продукции» в Нукусском филиале Ташкентского государственного аграрного университета;

- среднего звена по специальностям «Лаборант по защите растений» и «Агроном по защите и карантину растений» во всех профессиональных образовательных учреждениях сельскохозяйственного профиля, исходя из потребности Инспекции в кадрах среднего звена.

До 1 декабря 2020 года на базе автоматизированной информационной системы e-Fitouz будет создана и запущена система, охватывающая всю цепочку «от поля до экспорта».

Top