14:47 / 14.10.2020
5355
В школах Узбекистана планируют внедрить инклюзивное образование

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования и воспитания детей с особыми образовательными потребностями, сообщает Минюст.

Постановлением утверждены Концепция развития инклюзивного образования в системе народного образования в 2020-2025 годах, а также «Дорожная карта» по ее реализации.

В соответствии с постановлением, в порядке эксперимента в 2021/2022 учебном году:

внедряется система инклюзивного образования в одной из общеобразовательных школ городов, а также районов города Ташкента;

открываются начальные базовые коррекционные классы для детей с особыми образовательными потребностями в одной из общеобразовательных школ Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента;

создаются специализированные группы в одной из профессиональных школ Кашкадарьинской, Ферганской и Хорезмской областей для выпускников 9-классов специализированных образовательных учреждений и детей с особыми образовательными потребностями.

С 2021/2022 учебного года организуется обязательное общее среднее образование в специализированных образовательных учреждениях продолжительностью 11 лет (в (вспомогательных) школах и школах-интернатах для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии – 9 лет). Кроме того, организуются курсы обучения профессиям в целях профессионального обучения учащихся 10-11 классов (в (вспомогательных) школах и школах-интернатах для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии – 8-9 классов) специализированных образовательных учреждений, а также выдача сертификатов выпускникам.

Начиная с 1 января 2021 года руководящим работникам специализированных образовательных учреждений выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия труда в размере 100 процентов их базовой тарифной ставки.

Будет создана «Лаборатория инклюзивного образования» при Республиканском центре профессиональной ориентации и психолого-педагогической диагностики учащихся, в пределах его установленных штатных единиц.

Одной из основных задач данной лаборатории является создание в общеобразовательных школах условий для инклюзивного образования, разработка критериев определения качества и эффективности инклюзивного образования, а также осуществление контроля за их выполнением.

Top