19:47 / 15.10.2020
1371
Главы МИД стран Центральной Азии и РФ приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества

15 октября министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял участие в третьем заседании глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и России в формате видеоконференции.

Фото: Пресс-служба МИД

В мероприятии также участвовали министры иностранных дел Республики Казахстан – Мухтар Тлеуберди, Кыргызской Республики – Руслан Казакбаев, Российской Федерации – Сергей Лавров, Республики Таджикистан – Сироджиддин Мухриддин и Туркменистана – Рашид Мередов.

В ходе заседания обсуждены актуальные вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия центральноазиатских стран и России в политико-дипломатической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической, миграционной, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности, охраны окружающей среды, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

По итогам мероприятия принято заявление министров иностранных дел государств Центральной Азии и Российской Федерации о стратегических направлениях сотрудничества.

«Нашим национальным интересам отвечает дальнейшее активное развитие межгосударственных связей в целях упрочения безопасности и стабильности в Центральной Азии, превращения её в зону мира, процветания, межнационального и межконфессионального согласия, долгосрочного и перспективного сотрудничества, энергетического и транспортно-транзитного взаимодействия континентального значения», – говорится в заявлении.

Стороны договорились укреплять сотрудничество на принципах равноправия и взаимной выгоды, «с учетом созидательных процессов на обширном евразийском континенте, тенденций к углублению экономического взаимодействия, а также расширению межрегионального сотрудничества».

Top