18:07 / 15.10.2020
2343
Группа «ГАЗ» запустит сборку легкой коммерческой техники в Узбекистане

В Узбекистане планируют запустить сборку легкой коммерческой техники.

Фото: Марсель Бадыкшин

Об этом стало известно в ходе 21-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

«Потенциал взаимодействия наших стран далеко не исчерпан, нам необходимо инициировать новые проекты», - заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В этом контексте он предложил активнее использовать возможности группы компаний российского экспортного центра.

«Мы активно развиваем инструменты поддержки, рассчитываем, что они будут интересны узбекской стороне», - добавил он.

Подчеркнуто, что Узбекистан и Россия достигли результатов и в развитии ключевых направлений сотрудничества: в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, ТЭК, образовании и науки, миграции, продолжил министр.

В частности, достигнуты договоренности группой ГАЗ о создании совместного предприятия на территории Узбекистана по производству легкой коммерческой техники. Компания «Татнфеть» планирует создать на базе ООО «Биринчи резинотехника заводи» производство резинотехнических изделий и оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, а также сеть АЗС (в планах – 22 станции).

В области сельского хозяйства реализуется дорожная карта, в которой определены конкретные шаги дальнейшего сотрудничества на среднесрочную перспективу. Например, действующие в России 22 склада временного хранения способствуют проведению ускоренного карантинного фитосанитарного контроля при поставках плодоовощной продукции из Узбекистана в РФ.

Также планируется партнерство государств по линии реализации инвестиционных проектов в легкой промышленности, машиностроении и производстве возобновляемой энергетики.

Для обеспечения полной прослеживаемости грузов Россельхознадзором разрабатывается проект протокола о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений и интеграции информационных систем Узбекистана и системы Россельхозанадзора «ВетИс» ведется работа по наращиванию цифрового взаимодействия и в других сферах.

«В перспективе это позволит снять с наших предприятий излишнее бремя повторного предоставления документов, повторных экспертиз и так далее», - заключил Максим Решетников.

Top