11:09 / 15.10.2020
3690
«Их обучение – требование сегодняшнего дня» - Эркинжон Турдимов вновь затронул вопрос о женщинах-домработницах

На неделе в хокимияте Самаркандской области состоялась пресс-конференция с участием хокима области Эркинжона Турдимова. В ходе общения с журналистами и блогерами хоким области остановился на вопросе о женщинах-домработницах, всколыхнувшем социальные сети на прошлой неделе.

Хоким Самаркандской области сообщил, что обучение домработниц на специальных курсах является требованием сегодняшнего дня.

«Если бы я применил другие синонимы слова «домработница», то, возможно, не было бы такой шумихи. Но хотим мы того, или нет, если мы не откроем такие курсы обучения, то люди, работающие в этой сфере, столкнутся со многими трудностями.

К примеру, человек, который хочет нанять домработницу, может взять к себе в дом честного, воспитанного, добропорядочного человека. Именно такого он и ищет. Если нужно, и заплатит больше. Для чего он это сделает? Во-первых, хозяин этого дома отдаёт домработнице, няне своё главное богатство – воспитание детей. Во-вторых, он доверяет ей своё здоровье. Почему? Потому что он сам будет кушать то, что она приготовила. В-третьих, его повседневная жизнь, среда и культура будут формироваться именно домработницей.

Как вы думаете, учитывая всё это, спрос будет на специально обученного человека или необученного? Конечно, спрос на домработницу, окончившую специальные курсы, будет гораздо выше.

Далее. Где человек сможет найти таких домработниц? Я говорю на примере города Самарканда. Да нигде он не найдёт. Имеются люди, которые этим занимаются, как они скажут, так и будет. Но если завтра человек, которого впустили в дом, окажется вором или нечестным, то ответственности не существует. Поэтому случается очень много преступлений, скандалов.

Теперь другая сторона вопроса. Гражданин не знает, куда ему пойти, где работать. Не все ведь могут поступить в вуз. Этой сферой тоже кто-то должен заниматься. Хотим мы того, или не хотим, в этой сфере кто-то будет работать. И не нужно неправильно интерпретировать данный вид услуг» - приводит слова Турдимова корреспондент Kun.uz.

Как сообщалось, в данный момент 30 процентов выехавших за границу из Самарканда составляют женщины. Существует учёт официально уехавших, но судьба тех, кто уехал неофициально, неизвестна.

«Если наладить это направление, то в первую очередь можно достичь контроля. Завтра их права не будут нарушаться. Если возникнет какая-то проблема, они будут знать, куда им обратиться. На таких учебных курсах их будут учить не рабству, а, наоборот, самоуважению.

Если бы я знал, что слово «домработница» будет воспринято столь негативно, то не стал бы его употреблять» - утверждает хоким.

Ранее, 8 октября хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов на видеоселекторном совещании под руководством президента, предложил сформировать систему подготовки женщин к профессии «домработницы», так как спрос на этот вид услуг растёт. Эти слова Турдимова подверглись резкой критике со стороны общественности. Впоследствии хокимият Самаркандской области прокомментировал критику в социальных сетях, и разъяснил, что изначально имел в виду Турдимов. Блогеры и социально активные граждане выложили посты о том, что предложение хокима Самаркандской области вполне уместно, и не следует его неправильно интерпретировать.

Top