11:01 / 16.10.2020
2044
Эксперты предупредили о загрязнении ташкентского канала Салар

Одним из наиболее загрязненных каналов Ташкента и столичной области является канал Салар. К такому заключению пришли специалисты Службы мониторинга загрязнения природной среды Узгидромета.

Исходя из пятилетней динамики, створ выше города Ташкента относится к III классу умеренно загрязненных вод, а створ выше города Янгиюль в 2015, 2018 и 2019 годах к III классу умеренно загрязненных вод, а в 2016 и 2017 годах к II классу чистых вод.

Качество воды в канале Салар ниже Ташкента и ниже Янгиюля по гидробиологическим показателям изменяется от IV (загрязненные воды) до V (грязные воды) класса. Экологическое состояние – неудовлетворительное. По гидрохимическим показателям по итогам 9 месяцев 2020 года створ ниже города Ташкента и ниже города Янгиюль относится к V классу грязных вод, здесь наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по фенолу, нефтепродуктам, аммонийному и нитритному азоту, а также соединениям меди.

Исходя из пятилетней динамики увидеть, створ ниже города Ташкента в период с 2015 года по 2018 год относится к IV классу загрязненных вод, а в 2019 году к V классу грязных вод, створ ниже города Янгиюль за период с 2015 по 2019 годы относится к V классу грязных вод. 

Эксперты отмечают, что вода канала Салар, конечно, не пригодна для хозяйственно-бытовых целей или купания. Воду из канала можно использовать для полива деревьев и цветов. Но большой вопрос, стоит ли поливать ей овощи и другие сельскохозяйственные культуры. 

«Чтобы стабилизировать экологическую ситуацию в канале Салар, необходимо периодически проводить санитарные спуски – подавать в канал достаточный объем воды, способный «промыть» его. Канал Салар являются важной частью городской инфраструктуры. В городе Ташкент он протекает через Зоопарк, Ботанический сад, Экопарк, парк им. Мирзо-Улугбека и т.д. В последние время ведутся работы по благоустройству территорий прилегающих к каналам, но пока этого не достаточно», – указывают эксперты.

Top