16:50 / 16.10.2020
2299
Мирзиёев посетил кампус университета геологических наук

16 октября президент Узбекистана знакомится с созидательной работой, проводимой в Ташкенте.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, первым пунктом посещения стал кампус университета геологических наук в Мирзо-Улугбекском районе.

Напомним, 31 января текущего года Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в фундамент строительства нового вуза.

«Сегодня работы идут полным ходом. Проектом предусмотрены строительство шести и реконструкция четырех многоэтажных зданий. На первом этапе возводятся учебный корпус, здания института геологии и разведки месторождений нефти и газа, института минеральных ресурсов, института геологии и геофизики, музея геологии, а также библиотека и общежитие», - рассказали в пресс-службе.

Президент вновь приехал на место сооружения и лично ознакомился со строительными работами и дальнейшими планами.

«Наука у нас в крови, в наших генах. Этот вуз служит одной из основ третьего ренессанса», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В своем послании Олий Мажлису 24 января этого года и на встрече с деятелями науки 31 января глава государства поставил актуальные задачи по развитию сферы геологии. На этой основе в стране создается новая система. В данном направлении приняты четыре постановления президента.

«Университет геологических наук заложит основу для восстановления научного потенциала отрасли и подготовки современных кадров. Он образуется на базе 4 научно-исследовательских институтов, которые располагались разрозненно. Единый комплекс обеспечит тесное сотрудничество специалистов, прохождение студентами практики в научных лабораториях, облегчит обслуживание инфраструктуры и снизит издержки», - говорится в сообщении.

Здесь глава государства побеседовал с руководителями научно-исследовательских институтов.

«Наука - фундаментальная основа развития всех сфер. Если бы мы уделили внимание своевременно, могли бы обеспечить занятость 15-20 процентов населения во всех направлениях геологии. Сейчас мы создаем условия для ученых, для защиты и поддержки интеллектуальной собственности. Она приносит выгоду и своему владельцу, и государству, - сказал президент.

Шавкат Мирзиёев поинтересовался создаваемыми здесь условиями и подчеркнул, что строительство должно выполняться качественно, лаборатории должны быть оснащены высокими технологиями.

«Необходимо подойти к этому основательно, ибо мы возлагаем большие надежды на этот университет», - отметил глава государства.

Здесь же состоялась презентация второй фазы проекта. На этом этапе планируется построить здания Государственного комитета по геологии, геологического информационного центра, центра геоинновационных технологий и автостоянку.

Top