15:50 / 16.10.2020
1245
«Узбекистан взял на себя еще большую ответственность». Наталья Герман о принятии Узбекистана в Совет ООН по правам человека (СПЧ)

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталья Герман в связи с  избранием Узбекистана в Совет ООН по правам человека (СПЧ) поделилась с Kun.uz своими выводами и мыслями. По ее словам, было нелегко достичь этой цели и в дальнейшем возрастает ответственность нашей страны в связи с новым статусом.

В рамках организованного по странам нашего региона турне спецпредставитель генсека ООН по вопросам Центральной Азии, Наталья Герман вечером 14 октября побывала в Ташкенте. В беседе с корреспондентом Kun.uz она подробно остановилась на политической победе официального Ташкента.

«Прежде всего, я бы хотела поздравить Президента Шавката Мирзиёева и весь народ Узбекистана с этим знаменательным, историческим событием. 13 октября Узбекистан при поддержке голосов 169 государств  стал членом Совета ООН по правам человека. Это предполагает участие Узбекистана в этом очень важном механизме ООН на три последующих года, начиная с января 2021 года.

В то же время, мне бы хотелось подробнее остановиться на последовательном, очень серьёзном, целеустремленном пути, который и привел Узбекистан к важной цели. И начать с 2017 года, это был именно тот год, когда в Узбекистане была принята пятилетняя стратегия развития государства по пяти важнейшим направлениям во всех сферах жизнедеятельности страны. Конечно же, одним из важнейших направлений, которые были обозначены главой государства в этом стратегическом документе, была заложена огромная работа по уважению и поощрению основных прав и свобод человека в Узбекистане.

В 2018 году мы все отмечали 70-летие Всемирной декларации прав человека. В Узбекистане по случаю этого юбилея была принята Национальная программа действий и мероприятий для того, чтобы достойно отметить вклад данного документа в развитие общества. В ноябре 2018 года мне посчастливилось принимать участие в первом заседании Азиатского форума по правам человека, который прошел в Самарканде. Если помните, мы тогда говорили о духе Самарканда, который ознаменует тот совершенно новый уровень регионального сотрудничества, который воцарился в Центральной Азии во многом благодаря усилиям Президента Шавката Мирзиёева, который способствует историческим преобразованиям и в Узбекистане и регионе в целом. Я уверена, что эти действия будут всецело и достойно поддержаны международным сообществом, в особенности ООН.

Узбекистан продолжает выполнять все взятые на себя обязательства и предпринятые вашим президентом усилия по разработанному в 2017 году документу дали свои плоды 13 октября. Хочу сказать, что для меня, как Специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, это доказательство серьёзности и приверженности Узбекистана всем тем обязательствам, которые страна добровольно приняла на себя.

Будучи членом Совета по правам человека, Узбекистан еще раз обязался выводить тематику прав человека на самый высокий уровень внимания, тем самым укрепляя работу этого важнейшего механизма ООН. Также приняты обязательства укреплять региональное, интернациональное, международное сотрудничество в этой области. Осуществлять помощь другим государствам, которые в этом нуждаются. Я считаю, это стало важным событием для всей Центральной Азии.

Я еще раз хочу поздравить Узбекистан с этим важнейшим историческим событием в развитии государства и пожелать успехов, потому что это подразумевает огромную работу и ответственность. Я уверена, что все государства поддержат Узбекистан на этом направлении», - сказала госпожа Герман.

Напоминаем, что 13 октября 2020 года Узбекистан впервые в своей истории избран делегатами Генеральной ассамблеи ООН членом Совета ООН по правам человека сроком на три года – 2021-2023 годы. За нашу страну проголосовали представители 169 из 191 страны-членов ООН.

Top