21:48 / 17.10.2020
1100
Азиз Абдухакимов: «Во время пандемии работы по созданию туристической инфраструктуры не прерывались ни на миг»

Начиная с 1998 года 18 октября отмечается как День города Самарканда. В этом году в преддверии праздника в древнем и вечно молодом городе был введен целый ряд новых объектов.

В их числе – капитально отремонтированный новый кампус международного университета туризма «Ипак йули» («Шелковый путь»), полностью отремонтированное здание областного информационно-библиотечного центра имени А.С.Пушкина со 109-летней историей, махалля «Конигил» Самаркандского района, преобразуемая в туристический кишлак, улица Орзу Махмудова, которую превращают в гастрономическую. 

В церемонии открытия всех новых объектов приняли участие заместитель премьер-министра, председатель комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов, хоким области Эркинжон Турдимов.

Азиз Абдухакимов поделился с корреспондентом Kun.uz своими идеями по поводу развития сферы туризма, заметно притормозившей в период пандемии.

«Действительно, во время пандемии туризм стал одной из наиболее сильно пострадавших сфер. Президентом подписан ряд указов и постановлений, направленных на оказание помощи нашей сфере, на ускорение развития в переходный после пандемии период.

Одно важное направление, закладывающее фундамент будущего развития сферы туризма – это, конечно, образование. Здесь стоит отметить открытие нового кампуса международного университета туризма «Ипак йули», где будут готовить новых квалифицированных специалистов. Помимо этого, придание кишлаку Конигил, расположенному в Самаркандском районе, статуса туристического кишлака, можно расценить как большой шаг в развитии сферы.

В этом кишлаке будет показано многое из народных ремесел – старинное искусство производства редкой Самаркандской бумаги, ювелирных изделий, национальных блюд  и так далее. Если поначалу создается туристический маршрут протяженностью 800 метров, то в будущем он увеличится до 3,3 километра.

В целом, нам следует обратить особое внимание на один момент – работу с инвесторами. Сейчас немало иностранных и местных инвесторов проявляют интерес к нашим новым туристическим проектам. Предприниматели и население видят надежный источник дохода в нашей сфере.

Азиз Абдухакимов

Это означает, что мы смогли создать для них достойные условия, государство предоставило налоговые льготы. Все это послужит делу развития отрасли. Вот и представители СМИ во время посещения кишлака Конигил смогли убедиться своими глазами в том, какая масштабная работа здесь проделана.

Если сейчас подавляющее большинство туристов едут в Самарканд для осмотра исторических памятников, культурного наследия, то в ближайшем будущем и кишлак Конигил превратится в новое и интересное туристическое направление. Это позволит сделать пребывание приехавших в Самарканд туристов еще более длительным и содержательным.

Мы ни на миг не останавливали работу по созданию новых туристических объектов, новых туристических адресов. Например, не прерывалось строительство ни одной гостиницы. Потому что были созданы все условия со стороны государства, лично президента.

Вот и сегодня вы можете увидеть, что и во время пандемии открываются новые туристические объекты, новые гостиницы.  

Я хочу сказать, что туризм все равно сумеет найти свое достойное место, и после завершения пандемии мы планируем очень быстрыми темпами продолжать развитие нашей сферы.

Новости в плане принятия туристов есть и сейчас. Самое главное требование – чтобы у прибывающих иностранных туристов были соответствующие документы о том, что они не заражены COVID-19 или у них в организмах имеются антитела к вирусу, тогда туристы могут въезжать в Узбекистан. В таких случаях мы освобождаем их от прохождения 14-дневного карантина.

Они могут свободно въезжать в Узбекистан, но не в одиночку, а организованными группами. И помимо этого, есть один важный момент – мы создали Uzbekistan Safe travel guarantee, то есть особую систему гарантирования санитарно-гигиенической безопасности туристов после въезда в Узбекистан. Эта система гарантирует, что иностранные гости не будут заражены инфекцией коронавируса», - сказал Азиз Абдухакимов.

Беседовал Шухрат Шокиржонов,
оператор Жахонгир Алибоев

Top