12:04 / 18.10.2020
11357
Узбекский аудитор из Литвы – о том, как он начинал мясником, о правдивых литовцах и отношении к узбекам

Жамолиддин Салимов, наш соотечественник, проживающий в Литве, поделился своим опытом в рубрике Kun.uz «Узбеки за рубежом».

32-летний Жамолиддин Салимов родился в Касансайском районе Наманганской области. Окончил Ташкентский исламский университет по направлению международной экономики. Некоторое время работал в государственной налоговой инспекции Касансайского района. В данный момент он работает в литовской компании «Halol Control Lithuania» в качестве аудитора.

«Не прошло и двух лет, как я приехал сюда. Своё ближайшее будущее связываю с этой страной. Намереваюсь наладить здесь свой бизнес» - говорит он.

«Сначала я работал мясником»

- В детстве мечтал стать футболистом, вратарём. 6-7 лет занимался в футбольной школе. Если бы продолжил, то мог бы составить конкуренцию вратарям нашей национальной команды (смеётся). Знаете, мечты у молодых людей постоянно меняются. Во время учёбы в лицее я захотел стать таможенником. Когда начал учёбу в Наманганском инженерно-технологическом институте (в народе – «текстиль»), на 80 процентов был уверен, что стану таможенником. Потом месяц каникул провёл со старшим братом в Ташкенте, помогал ему в пекарне. Этот месяц изменил всю мою жизнь. Мечты разошлись с реальностью. И слава Богу!

Я покинул родину по многим причинам. Отсутствие возможности молиться на рабочем месте, желание отправить родителей в хадж (в Узбекистане мои возможности были ограниченными, к тому же, проблемой была огромная очередь), стремление встать на ноги в материальном плане, и, конечно, помочь семье.

В то время у меня была возможность уехать в две страны: Италию и Литву. При выборе я не сомневался, потому что, во-первых, там служил мой отец, и для меня это государство было более-менее знакомым. Во-вторых, отсутствие проблем с общением – русский язык понимают все.

Начал в Литве с профессии мясника (по убою кур). Поработал 6 месяцев, потом, в фирме, где я работал, предложили работу в качестве аудитора. Я согласился, ведь это был карьерный рост!

«Образ жизни совершенно отличается от Узбекистана, литовцы живут только сегодняшним днём»

- В Литве проживает около 3 млн жителей. Государственный бюджет пополняется в основном за счёт налогов, выплачиваемых крупными компаниями. Передовой здесь является аграрная сфера: экспортируется рапс, гречиха и пшеница. В стране очень много праздников, под предлогом которых люди отдыхают по пятницам, субботам и воскресеньям – много пьют. Это наихудший недостаток, который я видел.

Литва не является членом Европейского Союза, поэтому существуют аспекты, отличающие её от других бывших союзных государств. По ценам, уровню жизни Литва может немного отставать, но это не означает, что страна бедная, и уровень жизни здесь низок. Напротив, граждане живут в достатке. Люди здесь спокойные, выдержанные, проявление агрессии можно встретить очень редко.

Здесь несложно почувствовать наличие справедливости. Люди почти не обманывают. Как говорил мой учитель, «в Европе есть ислам, но нет веры…».

Образ жизни кардинально отличается от Узбекистана. Люди живут только сегодняшним днём о том, что будет потом - не беспокоятся. Здесь очень широкие возможности, чтобы заработать денег. Страна нуждается в иммигрантах – не хватает рабочей силы, квалифицированных кадров. Население Литвы постепенно сокращается.

Имеется очень много возможностей для открытия и ведения бизнеса. В основном, достаточно открыть дело и суметь его наладить, различные органы не мешают, а напротив, помогают. К примеру, могу сказать, что руководитель авторитетной компании HCL является выходцем из Узбекистана.

В Литве имеются школы на 5-6 языках. Здесь созданы все условия, чтобы иностранцы могли учить язык, и их дети получали образование на любом языке. В школах и других образовательных учреждениях отсутствует форма одежды, основной акцент делается на качестве образования. Медицина тоже более развита, чем у нас. Без рецепта врача лекарство купить невозможно, вся ответственность лежит на врачах.

Я уже говорил, что по уровню жизни Литва немного отстаёт от стран Евросоюза, но среди стран Балтийского побережья эта страна является лидером. Средняя месячная зарплата – 700-800 евро. Но это не предел. Некоторые наши соотечественники получают здесь до 2000-2500 евро.

Ещё не прошло и двух лет с тех пор, как я приехал сюда, но, в принципе, уже успел адаптироваться. Своё ближайшее будущее связываю с этой страной. Намереваюсь наладить здесь свой бизнес.

Отношение к мигрантам, в частности, к узбекам

- Многие наши соотечественники, прежде чем выехать в иностранное государство, задумываются о том, каково отношение в этой стране к мигрантам. Это один из важнейших аспектов. Потому что человек должен жить свободно, не сталкиваясь с давлением и унижениями. Если он будет жить свободно, то ему легче будет достичь поставленных целей и развиваться.

В странах Балтийского побережья можно встретить много мигрантов, приехавших из Узбекистана и других стран Центральной Азии. По опыту могу сказать, что здесь соблюдается верховенство закона – законы действуют (!), следует подчиняться всем правилам и не допускать правонарушений.

Наши люди горячие, вспыльчивые, импульсивные, и не нужно допускать, чтобы из-за этих свойств характера расстраивались дела. По возможности нужно быть спокойнее, осторожно обращаться с окружающими людьми и природой, всё нужно оберегать. Вместе с тем, важно не растерять черты, присущие нашему менталитету. Ведь у нашей нации имеется много хороших качеств.

Местному населению практически никакого дела нет до мигрантов. Приведу один пример: здесь можно ездить на общественном транспорте, расплачиваясь наличными, либо купив месячные проездные билеты. Ответственные лица время от времени устраивают рейды и ловят «зайцев». Один наш соотечественник поехал без билета и нарвался на один из таких рейдов. Прежде чем наложить на него штраф, полицейский спросил, откуда он. Узнав, что из Самарканда, полицейский ответил: «Очень красивый город, я там служил», и отпустил его.

Возможно, это событие не нарисует вам цельной картины, но, могу сказать, что к нашим людям здесь хорошо относятся.

«Гастарбайтер – не оскорбительное слово!»

- Сейчас можно часто услышать слово «гастарбайтер». Из Литвы многие уезжают жить и работать в Великобританию, Норвегию, Швецию. Нужно относиться к мигрантам не как к чернорабочим или людям «второго сорта», а как к людям, имеющим равные права.

Что касается тех, кто воспринимает слово «гастарбайтер» в негативном и унизительном ключе, то, это незначительная и не самая лучшая часть людей. И у простых людей, выполняющих чёрную работу, тоже есть своя судьба, мечты, желания, убеждения. Ксенофобия – это плохо. В некоторых странах, если мигрант и представитель коренной нации совершат одинаковое преступление, то они наказываются по-разному. Это - ошибка. В Литве я такого не встречал.

Как я уже говорил, все люди разные. Не стоит делать вывод о всей нации из-за одного нехорошего человека, или думать, что все одинаковы. По-моему, со временем всё наладится.

«Мои планы на ближайшие 20-30 лет связаны с Литвой»

- Жить на чужбине нелегко. Сложность заключается в том, что человек скучает по близким, находится вдали от них, не может обнять детей, навестить родителей. В стране, где мусульмане составляют меньшинство, жить очень сложно – проблематично найти дозволенную шариатом еду, нужно быть очень осторожными в воспитании детей, в любом случае, менталитет и взгляды очень сильно отличаются.

В данный момент я не думаю о возвращении в Узбекистан. Да, однажды я, даст Бог, вернусь на Родину. Но пока я стремлюсь к своим целям. Для их достижения нужно пройти сложный путь. Собираюсь применить в Узбекистане накопленный здесь опыт.

Узбекистан – государство с большим потенциалом, но иммиграция растёт интенсивными темпами. На мой взгляд, нужно сократить количество иммигрантов, но в сегодняшних условиях Узбекистана это не представляется возможным. Кроме того, глобализация влияет не только на нашу страну, но и на весь мир. Я считаю, что в будущем границы между странами станут условными.

У меня достаточно возможностей, чтобы привезти сюда семью и жить здесь вместе. Бог даст, я вскоре воссоединюсь с ними. Как я уже говорил, пока не намереваюсь покинуть эту страну. Мои планы на ближайшие 20-30 лет связаны с Литвой.

Я достиг этого уровня благодаря Аллаху и родителям. Мама покинула этот свет, отец на пенсии. Я - из простой семьи. Безгранично благодарен родителям за то, что они воспитали меня, направили на путь истинный, благословили и всегда поддерживали.

Беседовал Бобур Акмалов,

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачева

Top