11:09 / 18.10.2020
4705
Узбекские дыни продаются на крупнейшем оптовом рынке Европы

На рынках Британии продаются узбекские дыни. В частности, на рынок «New Spitalfields Market» было поставлено 20 тонн дынь сорта «торпеда», выращенных в Узбекистане. Этот рынок расположен на территории 13 гектаров, и является крупнейшим оптовым рынком сельскохозяйственной продукции не только в Британии, но и во всей Европе.

В последние годы в различных государствах Европы, в том числе, в Великобритании, постепенно растёт спрос на сельскохозяйственную продукцию Узбекистана. Примером тому может послужить начало поставок узбекских дынь на рынок Великобритании на основе договора, заключённого между «Jahon Exim LLC» и британскими предпринимателями.

«Дыни, выращенные в Узбекистане, впервые начали поставляться в Великобританию. Надеемся, что британским потребителям понравятся узбекские дыни, известные своими вкусовыми качествами. Наша компания старается увеличить виды продукции, поставляемые в Британию. В том числе, планируется расширить экспорт органических, сушёных, а также замороженных фруктов и овощей», говорит директор компании «Jahon Exim Group» Жахонгир Гиёсов.

Фото: информационное агентство «Дунё»

При поддержке посольства Узбекистана в Лондоне продолжается работа по повышению объёма экспорта сельскохозяйственной продукции из Узбекистана на британский рынок. В том числе, с помощью посольства ведутся переговоры между Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Британии (DEFRA) и инспекцией карантина растений при Кабинете Министров Узбекистана (Уздавкарантин). После очередных переговоров, состоявшихся в августе текущего года, британская сторона сообщила о наличии возможностей по обеспечению Узбекистаном Англии такими продуктами, как гранат, черешня, слива, нектарины, абрикосы, хурма, яблоки, груши, виноград, лимон, горький перец и помидоры. Таким образом, начался экспорт продукции в эту страну.

В сентябре текущего года на оптовом рынке Лондона «Western International Market» первая партия сухофруктов, изготовленных в Узбекистане, была продана в рамках договора, заключённого между предприятием «Garden Cells» Самаркандской области и британской компанией «Vita Plus Ltd».

Для сведения: одним из самых выращиваемых видов бахчевой продукции в мире являются дыни. В 2018 году в разных странах мира на земле 1,2 млн гектаров выращивались дыни различных сортов, а средний урожай составил 27 тонн на гектар. В тот год общий оборот торговли дынями, выращенными в мире, составил 27,4 млрд долларов. Из них дыни на 1,9 млрд долларов, то есть, 2,3 млн тонн были экспортированы. Остальные дыни были проданы на внутренних рынках стран, где они выращивались.

Ведущим государством мира по выращиванию дыни считается Китай. В этом государстве в 2018 году было выращено 17 млн тонн дыни. На втором месте находится Турция (1,8 млн тонн), на третьем – Иран (1,6 млн тонн).

Top