21:47 / 19.10.2020
1558
В Узбекистане намерены широко отметить 580-летие Алишера Навои

Президент подписал постановление «О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои».

В документе одобрено предложения Министерства культуры, Академии наук, союза писателей Узбекистана, республиканского центра духовности и просветительства и представителей общественности о широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои в 2021 году.

Кабинету Министров совместно с соответствующими министерствами поручено в двухмесячный срок:

- в целях широкого изучения жизни и творчества Алишера Навои и популяризации его наследия в стране и за ее пределами разработать проект постановления президента «Об организации международного общественного фонда имени Алишера Навои»;

- в целях достойной оценки большого вклада граждан страны и других государств, а также научно-творческих учреждений в глубокое изучение и популяризацию творческого наследия Алишера Навои внести предложение об учреждении ордена Алишера Навои;

- изучить возможности проведения работ по строительству и благоустройству в мемориальном комплексе Алишера Навои в городе Герате Исламской Республики Афганистан и внести соответствующие предложения.

Кроме того, Министерству культуры совместно с Министерством иностранных дел, Академией наук и Государственным таможенным комитетом поручено принять меры по приобретению факсимильных копий хранящихся в зарубежных странах авторских рукописей Алишера Навои и других рукописей его эпохи.

Также одобрено предложение Агентства по развитию президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров и хокимията Ташкента об организации в 2021 году в столице творческой школы имени Алишера Навои.

Академии художеств Узбекистана и республиканской ассоциации «Хунарманд» поручено организовать проведение в феврале 2021 года выставок произведений изобразительного искусства, миниатюр и образцов народно-прикладного искусства, посвященных жизни и творчеству Алишера Навои.

Top