12:39 / 20.10.2020
6868
По делу UzAuto Motors сменился прокурор. Продолжается закрытый судебный процесс

В суде произошла замена прокурора по делу UzAuto Motors. Судья счёл нужным обсудить конфиденциальные документы, предоставленные компанией, и, по просьбе истца, дал своё согласие на продолжение судебного процесса в закрытом виде.

16 октября в Ташкентском городском административном суде продолжился судебный процесс по расмотрению иска UzAuto Motors о признании недействительным решения специальной комиссии Антимонопольного комитета. На третьем судебном заседании по делу сменился прокурор. В связи с изменением должности помощника прокурора города Ташкента Бабаяна, вместо него в суде участвовал помощник прокурора Эркин Вохидов. Рассмотрение дела началось с вопросов представителя UzAuto Motors.

Эркин Вохидов

«Мы ходатайствуем о том, чтобы комитет обосновал и прокомментировал представленные суду документы» - заявил представитель компании.

По словам судьи Голиба Давлатова, компания UzAuto Motors заявила, что основанием для решения специальной комиссии комитета стала справка, поданная в правительство, и ходатайствовала о представлении Антимонопольным комитетом суду документов, служащих основанием для этой справки. Это ходатайство было удовлетворено, и Антимонопольный комитет предоставил суду документы.

Представитель компании сообщил, что цены на автомобили из вышеупомянутой справки совпадают со сведениями, предоставленными компанией. Поэтому комитет поддержал позицию компании и подтвердил это документально.

Бекзод Умматов

Представитель Антимонопольного комитета Умматов прокомментировал данные обстоятельства следующим образом:

«Уважаемый суд, в прошлый раз, на основании требования представителей общества, согласно акту, внесённому в поручение, были предоставлены документы обоснования. Их копия передана суду. Здесь мы обосновали приведённые сведения, и оцифровали их вместе с соответствующими документами. Насколько я понимаю, вопрос членов общества затрагивает содержание данных документов. На прошлом заседании общество предъявило претензии по 4 вопросам. Первое – достижение сокращения себестоимости продукции на два процента. Данный вопрос был указан в письме, и в рамках изучения конкурентоспособности были названы 2 процента. Во время изучения конкурентоспособности данный показатель был сформирован согласно данным письма-справки, отправленным предприятием. Там это количество составляло 2,4 процента, если округлить, то 2 процента.

В предоставленных ими таблицах было отражено обновление всего 167 из более 8000 единиц оборудования. Повторимся ещё раз, вопрос снижения себестоимости продукции на 2 процента, обновления технологий на 2,1 процента и тот факт, что не было создано ни одного рабочего места, нашли своё отражение в официальном письме компании, в таблицах, отправленных ответственным сотрудником.

Вернёмся к вопросу цен. В нашем письме было указано, что цены ниже на 20-40 процентов. Уважаемый судья, если рассмотреть вчерашние сведения, то цена на Ravon, указанная на российском сайте, почти такая же, как и здесь. Эти автомобили продаются и другими дилерами, которые делают скидки. Это происходит именно на равных условиях, если вы приобретёте автомобиль без каких-либо кредитов и других опций. На их официальном сайте объявлено о скидке на 10 процентов. Без всяких кредитов и условий. Когда мы вышли на дилеров на местах, то один из них сообщил, что, помимо 10 процентов, сделает скидку в 30 тысяч рублей. Значит, если на официальном сайте объявлено 10 процентов, то, помимо этого, они делают ещё скидку.

Пусть они предоставят нам все горизонтальные и вертикальные соглашения, тогда мы сможем поговорить открыто. Потому что существует система бонусов или других поощрений для дилеров. Мы не в курсе этого, и было бы неправильно обсуждать этот вопрос, не зная сути дела» - говорит представитель комитета Умматов.

На прошлом судебном заседании ходатайствовали о представлении документа, подтверждающего уважительную причину неявки представителей UzAuto Motors на заседание специальной комиссии 19 августа. По словам юриста компании, представители не явились на заседание специальной комиссии в связи с подготовкой к запланированному визиту главы государства 20 августа текущего года. Однако, служебное поручение сотрудников официально не зарегистрировано, поскольку визит главы государства был намечен в соседний район.

Представитель компании ходатайствовал об обосновании данных о том, что в России цены на узбекистанские автомобили на 25 процентов дешевле, чем здесь.

«Мы в то время получили информацию с российских сайтов, отправили знакомых представителей в автосалоны, и, исходя из этого, добыли эти сведения. На днях мы отправили нашего знакомого в салон дилера «Мосмоторс», и, как видите, предоставили официальный импорт. Имеется скриншот о том, что сотрудник побывал там, и пообщался. Получается, что цены на Gentra разнятся с нашими на 45 процентов, Ravon Cobalt – на 12,5 процентов, Nexia – на 10 процентов, и только Spark дороже, чем у нас. Даже у официальных дилеров можно увидеть, что Cobalt там дороже на 354 доллара» - говорит сотрудник Антимонопольного комитета.

Затем обсуждение продолжилось вопросом, имеет ли право или уполномочена ли специальная комиссия комитета рассматривать вопрос UzAuto Motors. Судья выдвинул на обсуждение ходатайство UzAuto Motors, так как заявитель на прошлом судебном заседании предоставил конфиденциальные документы.

«Суд счёл нужным перейти к обсуждению ходатайства, поданного заявителями на предварительном судебном заседании. Ходатайство было подано о рассмотрении части дела по формированию себестоимости в закрытом судебном заседании. Обсуждение настоящего ходатайство на предварительном заседании было отложено. Пожалуйста, представитель АО UzAuto Motors, выскажите своё мнение о ходатайстве» - сказал судья Голиб Давлатов.

Голиб Давлатов

Представители компании ходатайствовали об удовлетворении ходатайства. Комитет выразил согласие с проведением части настоящего судебного дела по обсуждению конфиденциальных документов на закрытом судебном заседании.

Судья удовлетворил ходатайство о рассмотрении данной части дела, то есть обсуждении вопросов по налогам и таможни, формирования себестоимости и экспортно-импортных операций, на закрытом судебном заседании.

Очередное судебное заседание состоится 23 октября 2020 года в 10:00.

Top