14:02 / 22.10.2020
769
АБР профинансирует строительство ЛЭП из Узбекистана в Афганистан

20 октября в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Исламскую Республику Афганистан в Кабуле состоялась расширенная встреча руководителей министерств и ведомств Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан.

Фото: etpekb.ru

В ходе мероприятия было подписано соглашение между Исламской Республикой Афганистан и Азиатским банком развития (АБР) о финансировании проекта строительства линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри», предусматривающее выделение 110 млн долларов, сообщили в пресс-службе МИВТ. 

Отмечается, что основная часть средств будет направлена на строительные работы, которые планируется осуществить со стороны узбекских подрядных организаций. Соответствующий контракт о строительстве данной ЛЭП между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и «ДА Афганистан Брешна Ширкат» будет подписан в ближайшей перспективе.

«Прямой диалог руководителей профильных министерств и ведомств позволил обсудить ключевые вопросы повестки дня, выработать взаимоприемлемые решения, достичь конкретных договоренностей о сотрудничестве в обозначенных направлениях, наметить дальнейшие практические действия по реализации совместных инициатив и сформулировать предварительный перечень мер для включения в совместную «Дорожную карту» многопланового сотрудничества Узбекистана и Афганистана», – отметили в МИВТ

По итогам расширенной встречи участники выразили уверенность, что договоренности, достигнутые в рамках мероприятия, придадут действенный импульс двустороннему сотрудничеству и будут способствовать укреплению устойчивого развития в регионе Центральной Азии.

Top