21:19 / 22.10.2020
1935
В Ташкенте для пассажиров метро и автобусов закупаются перчатки в среднем на 28 млн сумов – Управление транспорта

Два представителя министерства транспорта по запросу Kun.uz обещали предоставить информацию о предприятиях, где закупаются перчатки, бесплатно выдаваемые пассажирам общественного транспорта столицы. Прошло уже несколько дней, но полный список поставщиков не был предоставлен.

С 19 октября для пассажиров общественного транспорта города Ташкента стало обязательным ношение не только маски, но и перчаток. По словам начальника управления транспорта города Ташкента Анвара Жураева, одна пара перчаток закупается по 56 сумов. Подсчитано, что в месяц понадобится 13-14 млн пар перчаток.

«Один производитель не сможет поставить такое количество. Мы нашли две организации. Одна из них поставляет 200 тысяч пар перчаток в день, вторая – 130-150 тысяч перчаток. Пока идёт второй день. Мы сейчас изучаем рынок, сколько производителей имеется, а потом наладим закупки» - говорит Жураев.

Он утверждает, что слухи из социальных сетей о внедрении нового порядка в целях зарабатывания кем-то денег – совершенно безосновательны, и «ношение перчаток внедряется только в целях предотвращения распространения коронавируса».

Анвар Жураев

«Вчера мы открыто заявили, что одна пара перчаток обходится в 56 сумов. Теперь рассмотрим: в системе здравоохранения затрачивается от 30 до 60 миллионов для лечения одного больного. Мы перевозим в день 350-400 тысяч пассажиров. Если не будем использовать перчатки, то количество больных значительно возрастёт, и бюджету будет причинён значительный ущерб. Если мы приобретём перчатки, и сократим риск заболеваемости пассажиров, то это станет большим подспорьем для государства и населения» - говорит начальник транспортной системы столицы.

По словам Анвара Жураева, для обеспечения пассажиров метро и автобусов Ташкента перчатками в день затрачивается в среднем 28 млн сумов.

«Это – за 1 млн перчаток. Производитель считает их по штукам, а мы их, естественно, раздаём парами» - разъяснил он.

Как сообщалось, расходы предприятий общественного транспорта на перчатки по итогам каждого месяца будут возмещаться за счёт Антикризисного фонда.

«С этим проблем не возникнет. Мы установили порядок возмещения расходов и приблизительные цены по согласованию с правительством, с Министерством финансов» - заявил начальник управления транспорта города Ташкента в интервью Kun.uz.

Перчатки закупаются на двух предприятиях. Наименование второго предприятия не разглашается

Анвар Жураев в данном интервью сообщил, что найдены две организации, поставляющие перчатки, но он не знает их точных наименований, и предоставит об этом сведения потом.

Ранее, 19 октября, в беседе с корреспондентом Kun.uz, руководитель пресс-службы министерства транспорта Навруз Ашурматов также обещал сообщить редакции информацию о предприятиях, у которых закупаются перчатки.

«У меня нет сведений, с какой фирмой был заключён договор. Но если нужно, можно предоставить дополнительную информацию» - говорил он.

Навруз Ашурматов

Сейчас в Министерстве транспорта сообщили Kun.uz только об одном поставщике перчаток, ООО «Poliplast Dizayn». Но с какими перевозчиками заключило договор данное предприятие, стоимость договора и другие сведения, а также данные об остальных поставщиках предоставлены не были.

«Пропаганда ношения перчаток в общественном транспорте – нелогична»

Председатель общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов назвал данную инициативу Министерства транспорта нелогичной, и заявил, что следует отменить этот порядок. На своём канале в Telegram он обратил внимание на «два основных сомнения», возникающих по данному решению.

Бобур Бекмуродов

«Во-первых, нет ни одного юридического акта или решения специальной комиссии о ношении перчаток в общественном транспорте. Уполномочено ли Министерство транспорта для принятия этого решения? Если такой акт имеется, то нужно его опубликовать.

Во-вторых, Всемирная организация здравоохранения признала, что ношение перчаток неэффективно при предотвращении заражения коронавирусной инфекцией.

[...] Перчатки раздаются бесплатно, но расходы на них в конечном итоге будут осуществляться за счёт налогоплательщиков.

В этой связи, Министерству транспорта следует отменить этот порядок, и, вместо этого, посоветовавшись с гражданами, предложить иные защитные средства (как, например, установка диспенсеров для дезинфекции рук)» - написал председатель общенационального движения «Юксалиш».

Напоминаем, ранее депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев также высказал сомнения по поводу легитимности данного решения Министерства транспорта. По его мнению, ношение перчаток в общественном транспорте должно иметь не обязательный, а рекомендательный характер.

Главный инфекционист России Владимир Чуланов на интервью 21 октября сообщил, что ношение перчаток неэффективно в качестве защиты от коронавируса. Два заместителя начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Узбекистана – Ботир Курбонов и Нурмат Отабеков заявили, что ношение перчаток сокращает риск инфицирования COVID-19.

Top