16:51 / 23.10.2020
5611
Председатель Центрального банка прокомментировал заявление о том, что Узбекистан «реализовал слишком много золота»

Мамаризо Нурмуратов сообщил, что в полномочия Центрального банка входит изменение состава золотовалютного резерва.

Фото: Bloomberg

Председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов ответил на вопрос о том, каким образом помог экономике страны рекордный уровень экспорта золота в текущем году.

«Если на мировом рынке наблюдалось изменение цен на золото примерно на 30 процентов, то в нашу экономику поступило около 30 процентов дополнительного дохода. Наши производители на сегодняшний день получили дополнительный доход в размере 24 трлн сумов.

Я часто читаю в социальных сетях высказывания по вопросам купли-продажи золота: «В Узбекистане за месяц продали столько-то золота». Нужно правильно понять один аспект. Это - политика Центрального банка. Нашей целью является покупка золота у производителей по цене мирового рынка на тот месяц, тогда как цель продажи связана с нашими собственными прогнозами. Если цена поднимется, то мы намереваемся продать его, и в определённой степени, через Центральный банк, создать дополнительный доход для нашей экономики, прежде всего, для Центрального банка.

Однако связывать это с экспортом в какой-то степени неверно. Когда мы говорим об экспорте, как в Центральном банке, так и правительстве, мы имеем в виду экспорт, выполненный непосредственно хозяйствующими субъектами.

Если цена на золото упадёт, мы впоследствии будем ожидать повышения цен на него, иначе говоря, проанализировав все аспекты, мы закупим золото. Это нормальная практика Центрального банка. В наши полномочия входит изменение состава резерва золотовалютного фонда, и мы выделяем его самостоятельно. Если цена на золото на мировом рынке упадёт, и мы в будущем будем ждать повышения цен на золото, то можем и не продавать золото. Это означает, что общий объём наших золотовалютных резервов не изменяется, а изменится только их состав. Увеличится часть золота, а часть валюты сократится. По такому принципу Центральный банк организует свою работу» - приводит слова председателя Центрального банка корреспондент Kun.uz

Узбекистан стал абсолютным лидером в мире по продаже золота в июле 2020 года, страна продала 11,6 тонн золота.

В начале сентября золотовалютные резервы Узбекистана впервые с мая - уменьшились. По состоянию на 1 сентября, официальные активы резервов страны составили 34,6 млрд долларов, международные резервы – 33,8 млрд долларов. Во время пандемии в Узбекистане наблюдалась активная продажа собственного золота. Директор агентства развития рынка капитала Отабек Назиров заявил, что, продав золотовалютный резерв, можно будет направить средства на восстановление экономики страны и предотвращение роста числа безработных.

Официальные активы резерва Узбекистана по отношению к сентябрю сократились на 1,2 млрд долларов, и по состоянию на 1 октября составили 33,4 млрд долларов, а международные резервы – 32,7 млрд долларов.

По данным государственного комитета статистики, в январе-сентябре 2020 года Узбекистан экспортировал золото на 5,8 млрд долларов. Согласно данным, рост по отношению к январю-сентябрю 2019 года составил 45,7 процентов. В январе-сентябре 2020 года доля золота в составе экспорта Узбекистана была равна 46,5 процентам.

Top