10:51 / 25.10.2020
4181
Не приведёт ли приватизация системы энергетики к повышению цен на газ и электроэнергию? Ответы специалистов

По словам заместителя министра энергетики Шерзода Хужаева, внедрение государственно-частного партнёрства в систему электроэнергии приведёт к снижению цен.

Как сообщалось ранее, 23 октября в гостинице «Hyatt Regency Tashkent» состоялась беседа за круглым столом с участием представителей министерства энергетики и ряда международных финансовых институтов, посвящённая дальнейшему реформированию сектора энергетики Узбекистана.

В ходе беседы были предоставлены сведения о этапах внедрения рыночных правил на основе государственно-частного партнёрства в сектор энергетики Узбекистана.

По словам заместителя министра энергетики Шерзода Хужаева, внедрение государственно-частного партнёрства в систему электроэнергии повлечёт за собой снижение цен.

«На наш взгляд, а также, по мнению иностранных экспертов, чем больше частного сектора мы привлечём в систему, тем больше снизятся цены, поскольку появится конкуренция.

Шерзод Хужаев

В чём заключается конкуренция? В соответствии с сегодняшней стратегией, мы будем привлекать в сферу производства электроэнергии как можно больше частного сектора. Если на сегодняшний день 100 процентов производства электроэнергии находятся в руках государства, то к 2025 году 47 процентов будут производиться частным сектором, а к 2030 году этот показатель будет доведён до 52 процентов. То есть, государство теперь не будет строить много новых электростанций. Большинство новых электростанций будут сооружаться за счёт инвесторов. Что это даст? Рынок и конкуренцию. При наличии конкуренции каждый инвестор, желающий достичь конкурентоспособности своей продукции, будет вынужден уменьшать себестоимость, а после уменьшения себестоимости, снизятся и цены. После снижения оптовой цены, розничная цена электричества, поставляемого потребителям, также снизится сама собой» - говорит Шерзод Хужаев.

Другой заместитель министра энергетики Бехзот Норматов ответил на вопрос о повышении цен в связи с внедрением государственно-частного партнёрства в систему производства газа.

Бехзот Норматов

«Согласно расчётам Всемирного банка, Узбекистан затрачивает примерно 4 млрд долларов США в год на субсидии цен на газ. Приватизация создаст конкуренцию в этом направлении. К примеру, вы, как потребитель, сможете приобрести газ в компании А, В или С. Они тоже в свою очередь конкурируют друг с другом в плане цен на газ. В результате конкуренции компании будут работать с плательщиками, выполнять оптимизацию, и это станет толчком для сокращения потерь и внедрения современных технологий» - говорит Бехзот Норматов. 

Top