10:03 / 28.10.2020
1912
Эксперт: первые вакцины от COVID-19 могут быть эффективны не для всех
Фото: Misha Friedman / Getty Images

Первое поколение вакцин от коронавируса может оказаться эффективным не для всех людей и иметь лишь временное действие. Такое мнение выразила глава целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингем. 

«Первое поколение вакцин, вероятно, будет несовершенным, и мы должны быть готовы к тому, что они [вакцины] могут не предотвращать заражение, а уменьшать симптомы, и даже в этом случае они могут [эффективно] работать не для всех или не на долгий срок», – пишет Бингем в статье, опубликованной во вторник британским медицинским журналом The Lancet.

Она также призвала воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении разработки вакцины. «Мы не знаем, будет ли у нас вообще вакцина», – отметила Бингем.

В свою очередь министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил в понедельник в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си, что власти королевства предполагают, что вакцинация от коронавируса начнется в стране в первой половине 2021 года после того, как разработанные препараты докажут свою эффективность при испытаниях.

Top