13:42 / 28.10.2020
4207
Инцидент на заводе GTL: карантин, изменивший планы и переполненная чаша терпения

21 октября рабочие завода Uzbekistan GTL, расположенного в Гузарском районе Кашкадарьинской области, устроили массовый погром на предприятии. Сообщалось, что после этого официальные представители ряда ответственных организаций побывали на месте происшествия и устранили факторы, послужившие причиной инцидента.

На днях Министерство энергетики организовало пресс-тур на данный завод для представителей СМИ и блогеров. Руководители предприятия прокомментировали ситуацию.

По словам административного директора компании Enter Engineering Темура Абдуллаева, причиной события стало психическое переутомление.

Темур Абдуллаев (слева) и Фахриддин Абдурасулов (справа)

«Все знают, что произошло, распространилось множество видеороликов. Истинную причину выявят компетентные органы. Если спрашиваете наше мнение, то, на наш взгляд, всё произошло из-за психического переутомления людей.

Люди пережили сложный период летнего карантина. Во время пандемии все нервничали. Заболевание начало быстро распространяться, в мировых СМИ - сплошь и рядом тревожные сообщения. В Узбекистане закрыли дороги, люди остались без работы.

В июле наша строительная площадка опустела. Сейчас здесь остаются всего-навсего 800 человек. Люди остались дома без работы, без зарплаты.

Как я уже говорил выше, это – психическое переутомление. Люди находились на карантине 8-10 дней, потом вышли на работу, на строительную площадку, снова отработали свои дни, но их вахта затянулась. Это было вынужденной мерой. Естественно, некоторым пришлось здесь жить по 40-45 дней. Конечно, это тяжело.

Данное происшествие всё равно считается технической проблемой, но она не является масштабной. Эта проблема вызвала внутренний взрыв. Чаша терпения людей переполнилась. Для этого оказалось достаточно последней капли. Сложилась именно такая ситуация» - говорит Темур Абдуллаев.

Офис компании Enter Engineering, подвергшийся нападению рабочих, приведён в порядок. Работа идёт планомерно, как и раньше.

Сообщалось, что на заводе перешли на режим усиленной вахты для организации работы в условиях пандемии.

«В августе мы восстановили рабочий процесс на заводе, начали возвращать людей, затем ввели систему карантинных мер. Мы очистили территорию строительной площадки, создали «зелёную зону», где нет заболевших» - говорит административный директор компании Enter Engineering Темур Абдуллаев.

По его словам, на заводе была создана лаборатория. Рабочие прошли тест ПЦР, некоторое время содержались на карантине, а потом были допущены к рабочему процессу. Поэтому срок пребывания рабочих на заводе затянулся до 45 дней.

«Тесты ПЦР и на определение антител проводились бесплатно. За время нахождения работников на карантине им также начислялась зарплата.

В качестве примера приведу несколько цифр: с начала пандемии до вчерашнего дня мы провели 43 тысячи ПЦР-анализов. В среднем на каждого человека приходится 2,5 анализа. Компания Enter Engineering затратила на лабораторные анализы 7,5 млрд сумов» - говорит Абдуллаев.

Генеральный директор ООО «Uzbekistan GTL» Фахриддин Абдурасулов добавил, что во время вспышки заболевания на заводе, у 800 рабочих был обнаружен коронавирус, и они лечились за счёт завода.

Сообщалось, что в настоящее время на заводе работают более 12 тысяч рабочих, есть и иностранцы. Главным подрядчиком является Enter Engineering, а если подсчитать совместно с субподрядчиками, то количество компаний и фирм составляет 13.

Среди них есть и такие, которые не выдали зарплату рабочим. По словам официальных лиц, одна из таких фирм – «Yes» оставила без работы и без зарплаты, как местных, так и бангладешских рабочих.

«Компания Yes была субподрядчиком одного из наших подрядчиков. У нас имеется точная информация о том, что эта компания получила деньги в качестве аванса, и не отработала их до конца. Средства не были погашены, а когда началась пандемия, руководство компании сбежало.

Часть местных и иностранных рабочих остались без работы. Их просто бросили на произвол судьбы на территории GTL. Большинство хороших специалистов и рабочих из Yes перешли на работу в Enter Engineering.

Граждан Бангладеш тоже оставили без работы. 80 рабочих, приехавших в Узбекистан из Бангладеш, оказались в чужой стране, без работы, без зарплаты, а работодатель исчез. Мы поговорили с посольством, и по их просьбе сейчас все эти люди работают в компании Enter Engineering.

Обо всём остальном нужно спросить у руководства компании Yes. Надеюсь, что они объявятся и выплатят зарплату рабочим, которых нанимали» - говорит Темур Абдуллаев.

Сейчас на заводе пересматривают организацию работы. По словам Темура Абдуллаева, строгий карантин отменён. Руководители завода и подрядной организации пообщались с рабочими, приняли во внимание их требования. К примеру, был пересмотрен вопрос питания рабочих, меню обогащено.

«Мы проанализировали и изучили ситуацию, многое узнали. На сегодняшний день мы сделали следующие шаги:

Сегодня, несмотря на определённые риски, карантин полностью завершён. Мы его отменили. Только для доступа на стройку остался ПЦР-анализ. Но мы не теряем время, удерживая работников на карантине.

Вахту тоже усилили. 22 рабочих дня и 8 дней отдыха между вахтами. То есть, вернулись к условиям, действовавшим до пандемии.

Были также обращения по вопросам питания. И этот вопрос мы изучили. Провели разъяснительную работу с подрядчиками в этом направлении. Организовали усиленное питание во время обеда, дополнительное меню. Подсчитано, что энергетическая ценность меню составляет более 4000 калорий» - говорит Абдуллаев.

Он заявил, что информация о задержке зарплат Enter Engineering является ложной, а также сообщил, что компания полностью выплатила сентябрьскую зарплату.

«Я прочитал комментарии, получается, будто мы вовремя не выплачиваем зарплату. Это ошибка и неправда. Всё совершенно не так. По завершению месяца производится расчёт объёма работ, выполненных за первые 15 дней. В это время закрываются табели, начисляется заработная плата. 15 число – это день уплаты налогов. С 16 по 30-е число мы выдаём зарплату.

Что касается сентябрьской зарплаты, в этом месяце также был произведён расчёт 1-15 числа. С 16 по 30 совершались выплаты. До 23 числа зарплата за сентябрь была полностью выплачена» - говорит он.

Журналисты задали вопрос о том, насколько соответствуют трудовому законодательству условия усиленной вахты? Темур Абдуллаев ответил, что всё в рамках закона, и добавил, что рабочие, желающие получить больше денег, трудясь без перерыва, выходят на работу по собственной инициативе.

Ожидается, что настоящий завод GTL станет пятым заводом такого типа в мире. Выполнен 91 процент строительных работ, начавшихся в 2017 году. Планируется полное завершение строительства в декабре.

В ходе пресс-тура журналисты ознакомились с условиями питания, работы и быта рабочих.

По словам одного из комендантов вахтенного городка Дилшода Хамраева, здесь проживают 12 тысяч рабочих. В простых комнатах живут по 10 рабочих. Для работников действуют 3 медпункта, 7 столовых, спортивные площадки.

В общем, руководство завода и ответственные лица по строительству утверждают, что подобное недовольство возникло впервые за 4 года, и объясняют это психическим переутомлением рабочих из-за ужесточения требований по причине пандемии. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала неожиданная поломка счётного устройства в столовой.

Как сообщалось, профсоюз Enter Engineering произвёл изменения в своем руководстве. Завод возвращается к рабочему режиму, действовавшему до пандемии.

Шухрат Шокиржонов,
специальный корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top