20:18 / 28.10.2020
4893
Мирзиёев подписал указ о мерах по сокращению теневой экономики

Президент подписал указ «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов».

Фото: Shutterstock

Согласно документу, в стране создаются условия для стимулирования выхода бизнеса «из тени», расширения безналичных расчетов и упрощения налогового режима.

В частности:

- доходы субъектов малого предпринимательства в сфере общественного питания, полученные от физических лиц с применением банковских карт, не учитываются для обязательного перехода на уплату общеустановленных налогов, в том числе на уплату налога на добавленную стоимость. Данная мера позволит увеличить выручку за счет приема без ограничения пластиковых карт, а также отражать суммы, полученные в наличной форме;

- в соответствии с принятым решением с 1 января 2021 года отменено требование по получению разрешительного свидетельства для осуществления риэлторской деятельности. Однако для вовлечения доходов от оказываемых услуг в легальный оборот предлагается снижение ставки налога с оборота с 25 до 13 процентов;

- расширение эксперимента, осуществляемого в Ташкенте, по проведению лотереи на основании QR-кода онлайн ККМ, на все регионы республики в 2020 году.

Также ожидается внедрение эффективной системы внутреннего антикоррупционного контроля (комплаенс-контроль), направленной на усиление мер по борьбе с коррупцией в системе Министерства народного образования, Министерства транспорта, Министерства жилищно-коммунального обслуживания, Агентства по управлению государственными активами, АО «Худудгазтаъминот», АО «Региональные электрические сети» и АО «Узсувтаъминот».

В Кабинет Министров внесут предложение о порядке проведения обязательной антикоррупционной экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых за счет централизованных источников финансирования.

Кроме того, соответствующие ведомства разработают методику рейтинговой оценки уровня коррупции в государственных органах, в том числе в регионах, а также введут систему периодической публикации результатов рейтинга и оценки персональной ответственности руководителей.

Top