13:05 / 28.10.2020
6879
В Узбекистане трансформируют Uzavtosanoat, Uzbekistan Airways и другие монопольные компании

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов.

Фото: KUN.UZ

В документе утвержден перечень крупных государственных предприятий и хозяйственных объединений, подлежащих трансформации.

В список вошли такие компании как «Узавтосаноат», Uzbekistan Airways, Uzbekistan Airports, «Узбекистон темир йуллари», «Уздонмахсулот», «Тошшахартрансхизмат», «Узбектелеком», «Узбекистон почтаси», «Худудий электр тармоклари», «Узбекнефтгаз» и другие.

Президент также поручил разработать план мероприятий по полному переходу к принципам рыночных отношений, формированию конкурентной среды и привлечению частного сектора в сферу деятельности вышеуказанных предприятий.

Кроме того, Министерству экономического развития и сокращения бедности, Министерству финансов, Антимонопольному комитету, Агентству по противодействию коррупции и Агентству по управлению государственными активами в срок до 1 декабря 2020 года поручено провести инвентаризацию льгот и преференций, оказывающих влияние на конкурентную среду, внести в администрацию президента проект постановления об их отмене.

Top