12:23 / 29.10.2020
7387
Хокимият города Ташкента сообщил об окончании срока лицензии камер на перекрёстках. МВД это отрицает

Сообщалось, что срок лицензии фиксирующих правонарушения устройств видеонаблюдения, установленных швейцарской компанией на перекрёстках города Ташкента – истек. Ответственный сотрудник главного управления безопасности дорожного движения МВД опроверг эту информацию, и сообщил, что лицензии на камеры получены не на определённый срок, а постоянно.

Фото: KUN.UZ

Заместитель руководителя департамента цифрового развития при хокимияте города Ташкента Алексей Хен на двадцать пятой сессии совета народных депутатов города Ташкента, состоявшейся 27 октября, заявил, что лицензия камер на 114 перекрёстках и других местах города Ташкента – окончилась, и внес предложение о финансировании проекта специальной автоматизированной системы фото и видеофиксации из дополнительных источников местного бюджета.

«В целях обеспечения безопасности движения на дорогах города, 15 марта 2017 года в сотрудничестве со швейцарской компанией AGT International, на 114 перекрёстках были установлены камеры видеонаблюдения, вместе с тем, устройства, определяющие правонарушения, связанные со скоростью и дорожной разметкой. К сожалению, лицензия этих камер истекла. Мы предлагаем следующий выход для того, чтобы камеры снова заработали.

Существует местная компания под названием «ABL-SOFT». Она довольно известная. Эта компания представила разработки в данном направлении президенту Узбекистана в ходе его визита в Мирзо-Улугбекский район в 2017 году. Они разработали систему определения государственного номера автомобилей, измерения скорости и регистрации правонарушений под названием AutoCon. Данная система сейчас внедряется по всей республике.

Мы поговорили с ними и они сделали нам коммерческое предложение, согласно которому, стоимость этой системы составляет 1,1 млрд сумов. Если мы установим данную систему, то затраченные на неё деньги можно будет возместить за 2 месяца. Поскольку один комплекс фиксирует правонарушения примерно на 300 млн сумов» - заявил Алексей Хен в своём выступлении на сессии.

На видео пресс-службы хокимията города Ташкента ускоренными кадрами продемонстрировано, как депутаты задавали вопросы докладчику, и его ответы на эти вопросы. Поэтому осталось неизвестным, что спрашивали у докладчика, и как он отвечал на эти вопросы.

Кроме того, в информации о сессии, не была внесена ясность в следующие вопросы: на сколько лет было намечено соглашение со швейцарской компанией, почему нужно отказаться от их программного обеспечения, с какого числа окончилась лицензия камер на перекрёстках Ташкента, если срок лицензии истёк, то на каком основании камеры выявляют правонарушения.

В целях получения ответов на эти вопросы корреспондент Kun.uz связался с начальником отдела управления безопасности дорожного движения МВД, подполковником Шухратом Муродовым. Он опроверг слова Алексея Хена об окончании лицензии устройств видеонаблюдения, установленных на перекрёстках.

«Лицензия видеокамер, установленных на улицах и перекрёстках Ташкента в целях обеспечения безопасности дорожного движения, предотвращения возможных несчастных случаев, сокращения количества правонарушений – не окончилась. Я тоже просмотрел видео двадцать пятой сессии совета народных депутатов города Ташкента. Докладчик неправильно употребил слова. Сейчас, какое бы оборудование вы не приобрели, лицензия выдаётся не на 1-2 года, а на постоянный срок.

В настоящее время осуществляется модернизация системы видеонаблюдения, определяющей правонарушения. Если мы приобрели эти камеры, то не будем же их теперь выбрасывать! Скажем, вы три года назад купили компьютер. Тогда в нём была установлена операционная система Windows 10. Через 3-4 года вы ведь его не выбросите, верно? Обновите и переустановите операционную систему. Точно также мы обновляем программное обеспечение камер.

Честно говоря, я испытываю некоторое смущение, комментируя слова заместителя руководителя департамента цифрового развития. Если бы на сессии участвовал представитель ГУБДД, можно было бы показать презентацию, как на самом деле происходит этот процесс, что изменилось, что осталось, как есть, дабы не было повода задать какие-то вопросы. В этом процессе возникает очень много вопросов по причине одной ошибочной информации. Камеры сейчас работают, срок лицензии не истёк. Просто обновляется их программное обеспечение, потому что уже прошло 2,5 года с их установки. Всякое программное обеспечение обновляется со временем» - сказал Шухрат Муродов.

По словам представителя МВД, новое программное обеспечение является продуктом местных производителей, и никакие внешние факторы не смогут воздействовать на систему определения правил дорожного движения и наложения штрафов.

Кроме того, он подчеркнул, что не может прокомментировать следующие вопросы: на сколько лет заключалось соглашение со швейцарской компанией, по каким причинам прекращено сотрудничество, почему для обновления программного обеспечения выбрана именно компания «ABL SOFT», отметив, что на них целесообразно было бы получить ответы от департамента цифрового развития при хокимияте города Ташкента.

Руководитель пресс-службы хокимията города Ташкента Фуркат Махмудхужаев сообщил, что 28 октября ответственные лица смогут ответить на вопросы Kun.uz.

  • Напоминаем, в начале 2016 года на 39 перекрёстках города Ташкента в качестве эксперимента были установлены камеры слежения.
  • На встрече президента Шавката Мирзиёева с сотрудниками МВД 9 февраля 2017 года было поручено установить систему видеонаблюдения на перекрёстках Ташкента в короткие сроки.
  • 15 марта 2017 года была запущена система регистрации нарушения правил дорожного движения в городе Ташкенте с помощью камер, установленных на 115 перекрёстках. В первые дни это стало причиной пробок на центральных улицах столицы.
  • После начала работы камер количество правонарушений на дорогах столицы сократилось за одну неделю в 4 раза.
Top