18:32 / 30.10.2020
6905
Мирзиёев поручил пересмотреть методику преподавания в школах

30 октября под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в стране.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на видеоселекторном совещании обсуждены проблемы в сфере образования и задачи повышения качества обучения.

Президент подчеркнул, что необходимо в первую очередь пересмотреть учебную нагрузку и количество уроков в школах, создать методику, нацеленную не на механическое заучивание материала, а побуждение учащихся к рассуждению и анализу. В качестве примера был приведен опыт Финляндии. Это одна из самых продвинутых в мире стран по общему уровню грамотности, естественным наукам и математике.

«Если не изменить методику обучения в школах, не изменятся ни качество образования, ни содержание, ни среда», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнута важность изучения и внедрения в общеобразовательных школах страны лучших в мире учебных программ и методик преподавания. Министерству народного образования поручено разработать национальную учебную программу на основе изученного опыта и начать ее экспериментальное внедрение в образовательный процесс начиная с 2021/2022 учебного года.

Отмечается, что для эффективного введения новой методики все школьные учителя пройдут обучение по видеосвязи с участием зарубежных экспертов. При этом в процесс будут вовлечены педагогические университеты и институты, будет обновлена методика подготовки педагогических кадров. Также будут изучены лучшие зарубежные учебники по школьным предметам математики, физики, химии, биологии и информатике.

Также президент напомнил хокимам об их персональной ответственности за решение таких хозяйственных вопросов школ, как ремонт, благоустройство, отопление.

«Указано на важность привлечения выпускников, не сумевших поступить в вузы, к занятию профессиями или предпринимательством. В связи с этим со следующего года планируется ввести практику изучения интересов и поэтапной профориентации учащихся начиная с 7-го класса. За школами будут закреплены промышленные, сельскохозяйственные и обслуживающие предприятия», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, указано на необходимость разработать рейтинг школ и на этой основе составить рейтинг качества образования в разрезе районов, городов и областей. По результатам рейтинга будет оцениваться деятельность директоров школ и их заместителей, учителей, хокимов и их советников по образованию.

Стало также известно, что директорам школ, попавших в первую пятерку рейтинга, будет выплачиваться надбавка из местного бюджета. Также руководителям и методистам отделов народного образования, директорам и 2 ведущим учителям школ, занявшим первое и второе места в районном рейтинге, ежегодно будут предоставляться бесплатные двухнедельные путевки в санатории за счет профсоюзов. Предусмотрены и другие методы поощрения самоотверженных педагогов.

Top