09:19 / 01.11.2020
24022
Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что понимает чувства мусульман из-за карикатур на пророка Мухаммеда, но подчеркнул, что их выпускают независимые СМИ, а не правительство. 

Фото: See.news

«Я понимаю такие чувства и я уважаю их. Но вы должны понимать, в чем заключается моя роль. Она должна обеспечивать две вещи: правопорядок и защиту прав», – сказал президент в интервью телеканалу Al Jazeera.

Он добавил, что всегда будет защищать права на то, чтобы «говорить, писать, думать, рисовать» в своей стране, передает РБК.

Макрон предположил, что критика мусульман в отношении него вызвана искажениями его слов. «Я думаю, что та реакция, которая последовала, была результатом лжи и искажений моих слов, потому что люди поняли это так, что я поддерживал эти рисунки», – сказал он. Президент подчеркнул, что карикатуры на пророка Мухаммеда – не «правительственный проект», а результат деятельности свободных и независимых СМИ, которые не аффилированы с правительством.

16 октября под Парижем обезглавили преподавателя. Причиной нападения, как сообщалось, стал последний урок учителя, посвященный свободе слова, в ходе которого преподаватель показывал школьникам карикатуры из прессы на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение террористическим актом. Он выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, сообщив, что французские власти намерены обратить особое внимание на обучение детей. При этом Макрон высказал идею о необходимости создания организации, которая позволит построить «просвещенный ислам» во Франции. По его словам, необходимо «освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей».

Top