11:04 / 02.11.2020
663
МИВТ разрабатывает концепцию регионального центра развития транспортно-коммуникационных связей 

Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана разрабатывает концепцию регионального центра развития транспортно-коммуникационных связей в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЭКА) и Программы Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). 

Фото: Pixabay

Напомним, с инициативой создать данный центр на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступил президент Шавкат Мирзиёев.

«Центр будет призван способствовать скоординированной реализации перспективных проектов, нацеленных на повышение эффективности использования транспортно-логистического потенциала и решение системных проблем, препятствующих дальнейшему наращиванию региональных и международных грузоперевозок, что, в свою очередь позволит добиться ускоренного экономического роста и повышения благосостояния региона», – говорится в сообщении МИВТ.

Среди основных его задач – принятие региональных программ, проектов и документов, имеющих стратегическое значение для реализации совместных транспортно-логистических проектов, что «позволит интегрировать транспортную сеть региона в единую транспортную систему». В рамках работы центра будет проводиться совместная разработка проектов и привлечение финансирования для их реализации, выработка мер и предложений по формированию новых транспортных коридоров и авиамаршрутов, совершенствование механизмов тарифной политики и упрощению таможенного регулирования и др.

Планируется, что для финансирования деятельности центра будут привлечены средства международных и региональных финансовых институтов, а в состав его руководства будут входить министры транспорта стран-участниц.

По оценкам экспертов, полное задействование торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-логистического потенциалов стран Центральной Азии и Афганистана позволит в течение 10 лет как минимум удвоить ВВП стран региона, что обосновывает актуальность создания центра, как эффективного механизма устойчивого развития, отмечают в министерстве.

Top