22:57 / 03.11.2020
9649
Специальный репортаж из Зангиатинской больницы: лечение, снабжение и критика

В рамках мер по борьбе с коронавирусом в Зангиатинском районе Ташкентской области были сданы в эксплуатацию 2 специальных медицинских комплекса (Зангиата-1 и Зангиата-2) для лечения пациентов с этим заболеванием. Корреспондент Kun.uz подготовил репортаж о системе работы больницы, осуществляющей свою деятельность в течение уже почти 5 месяцев.

Как была построена специальная больница?

Директор больницы Зангиата-2 Дониёр Миразимов рассказал Kun.uz, что больница была спроектирована и построена специально для лечения коронавирусных больных. Больница начала принимать первых пациентов с 6 июля. Также для борьбы с вирусом были созданы распределительные центры. К примеру, «Экспо марказ», «Ёшлик», «Атлас» в городе Ташкенте. Здесь применяются методы диагностики и временного лечения. После этого, выдаётся направление на процедуры. В специальных больницах больше возможностей для лечения больных и опыта в этом направлении.

«Палаты здесь созданы по методу боксов, то есть, пациента доставляют сюда через внешнюю дверь. Пациент не ходит по общему коридору, не разговаривает с другими больными. После окончания лечения его снова выводят через внешнюю дверь» - говорит он.

По словам заместителя директора больницы по лечебной работе Нуриллы Тожиддинова, полная вместимость больницы, построенной на площади 18 гектаров, составляет 2 тысячи мест. Сейчас занято 1,2 тысячи мест. Тожиддинов предоставил подробную информацию о методе боксов.

«Особенность строения всех зданий по методу боксов заключается в том, что с обеих сторон палат находятся двери. Одна дверь открывается со стороны внешнего двора, пациент из приёмного отделения доставляется на машине скорой медицинской помощи в палату через эту дверь, и после лечения выводится через неё. Вторая дверь ведёт в общий коридор, как в традиционных палатах. Через неё может входить только врач. Между каждыми двумя дверьми, на коротком расстоянии, находится еще одна дверь, если не закрыть одну, то другая не откроется» - рассказывает он.

 «Чтобы предотвратить заражение воздушно-капельным путем, в Зангиатинском комплексе внедрена система ламинарного проветривания. Такой системы нет во всей Центральной Азии. Воздух в помещении, где находится больной, должен постоянно циркулировать. В помещение поступает воздух через гепафильтры. Условно можно назвать его стерилизованным воздухом» - добавил он.

Побывав в помещениях общего лечебного отделения, мы убедились в том, что на каждой кровати имеются устройства для централизованной подачи кислорода. Недалеко от больницы имеется кислородный завод со сложной структурой. Кислород поставляется туда тремя путями: в баллонах, в жидком состоянии, а также используется кислород, изготовленный на заводе.

Кто обеспечивает лекарствами?

«Насколько мы обеспечены лекарствами? Возникает много вопросов: должны ли пациенты приносить с собой лекарства? Просят ли близких найти какой-либо препарат? Я разъясню данный вопрос следующим образом: больница полностью обеспечена лекарствами, применяемыми непосредственно против коронавируса» - говорит директор больницы Зангиата-2.

Заведующая аптекой больницы Феруза Мамасиддикова также подтвердила эту информацию и показала нам аптечный склад. Там было много противовирусных препаратов, которые трудно найти в аптеках города, и продаваемых по заоблачным ценам, в частности, «Ремдесивир», «Фавипиравир» и «Ковипир».

По словам Мамасиддиковой, лекарственное средство «Плаквенил», бурно обсуждаемое в социальных сетях, в больнице не используется.

Заведующая лечебным отделением 1Б Барно Мусаева сообщила Kun.uz, что у пациентов или его близких не просят принести лекарства, используемые в лечении коронавируса. Но если у пациента имеются сопутствующие, хронические, редкие заболевания, и он принимает лекарственные средства против них, то можно порекомендовать продолжать их приём.

«В больнице есть места»

По словам заведующей отделением Барно Мусаевой, пациент, прошедший все соответствующие обследования в приёмном и диагностическом отделении больницы, срочно принимается в общее лечебное или реанимационное отделение.

«По результатам обследования больного заполняется история его медицинских процедур. Когда пациента отправляют в наше отделение на машине скорой помощи, то все сведения о нём поступают в электронном порядке, а медработники готовят палату для пациента» - сообщила она.

Ответственный сотрудник больницы, ведущий медицинскую статистику - Яхья Зиёев, рассказал о специальном информационном портале, предоставляющем последнюю информацию о местах и пациентах больницы.

«Если проверим блок «А» лечебного учреждения в реальном времени, то увидим, что в палате 101 лечатся две пациентки, и одно место в этой палате свободно. Через информационный портал можно оперативно проверить все данные. Право доступа к нему имеется не только у работников больницы, но и сотрудников главного управления здравоохранения города, министерства. Кроме того, портал предоставляет информацию о степени тяжести заболевания и состоянии пациента. К примеру, 26 октября вечером оксигенация крови такого-то пациента составляла 96 процентов, а частота дыхания – 20. В целом, здесь собираются все необходимые для лечения данные, вплоть до того, какие лекарства принимает пациент» - сообщил он.

Как утверждалось, по телефону, расположенному снаружи больницы, близкие пациента могут связаться с приёмным и диагностическим отделением, и запросить последнюю информацию о пациенте, внесённую в информационный портал. Также, можно пообщаться с пациентом через телефон, расположенный в его палате.

Корреспондент Kun.uz поинтересовался также составлением статистики смертности, сложностями при выносе трупов, судьбой пациентов в тяжёлом состоянии, находящихся в реанимационном отделении. Врачи постарались описать нам все действия, осуществляемые по цепочке, от приёма пациента до его лечения и содержания в реанимации.

Полный специальный репортаж можно посмотреть на канале YouTube.

Подготовил Алишер Рузиохунов,
операторы – Отахон Юсупов, Асад Алланазаров

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top