17:56 / 05.11.2020
11007
Жители Узбекистана открыто высказали свое мнение о коррупции

С целью изучения отношения узбекистанцев к такому социальному явлению, как коррупция, эффективности мер по противодействию коррупции республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» проведен комплексный опрос населения.

Фото: KUN.UZ

В опросе приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста, городские и сельские жители. Комплексный опрос общественного мнения осуществлен посредством количественных опросов, проведенных с помощью персональных контактных интервью, телефонных интервью и опроса в сети интернет. 

«Полученные результаты исследования «Общественное мнение о борьбе с коррупцией» позволят осуществить своевременную и достоверную оценку текущей ситуации и определить ближайшие перспективы дальнейших действий, послужат основанием для выводов о причинах и факторах, препятствующих эффективной реализации мер по своевременному выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, разъяснения принципа неотвратимости наказания, повышения правового сознания и правовой культуры населения, формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции», - говорится в сообщении.

Проведенный опрос показал, что большинство респондентов (83,2 процента) признают существование коррупции в стране, считают, что коррупция оказывает негативное влияние на эффективность решений, принимаемых органами государственной власти, наносит ущерб духовно-нравственному состоянию граждан, особенно молодежи, снижает доверие населения к государственным органам и веру в справедливость.

По мнению 32,4 процента участников опроса, наибольшее распространение коррупционные взаимоотношения получили в сфере трудоустройства граждан. Участники опроса отмечали, что за руководителями организаций и ведомств, фирм и предприятий, не зависимо от формы собственности, закреплены практически неограниченные полномочия в вопросах кадровых назначений, увольнений, приема на работу, а значит, возможен субъективный подход и случаи коррупции, которые выражаются в получении материальной выгоды от лица, поступающего на работу. 

В системе здравоохранения, по мнению 32,4 процента граждан, коррупция проявляется при предоставлении платных услуг и незаконных вознаграждениях врачей за те услуги, которые они должны предоставлять бесплатно, а также в том, что врачи прописывают пациентам более дорогостоящие лекарства за вознаграждение от поставщиков или производителей фармпродукции. 

В ходе опроса треть участников отметила, что коррупция распространена в системе образования. Особое беспокойство у граждан вызывает то, что в сферу коррупционных отношений включается подрастающее поколение, для которого коррупционные практики становятся нормой жизни, имеющей тенденцию к воспроизводству в других сферах. Распространение коррупции в образовательных организациях искажает ценности и идеалы молодого поколения. 

С учетом полученных результатов комплексного исследования представляется целесообразным продолжить реализацию мероприятий в сфере правового антикоррупционного просвещения.

Мониторингом общественного мнения выявлено, что все больше граждан считают необходимым ужесточить меры уголовной ответственности за коррупционные преступления в качестве наиболее эффективного сдерживающего фактора такого рода правонарушений. 

Среди других мер предупреждения коррупции - разработка и осуществление системы мер упреждающего характера, в том числе ограничение полномочий должностных лиц, контроль за доходами и расходами различных категорий лиц, предотвращение и пресечение различных злоупотреблений по службе, а также формирование антикоррупционного мировоззрения и нетерпимого отношения к коррупции в обществе, повышение морально-нравственных качеств подрастающего поколения.

Узбекистанцы осознают, что государство, его правоохранительная система, органы управления и контроля могут эффективно бороться с коррупцией в тесном сотрудничестве и при непосредственной активной поддержке общества и его гражданских институтов. По мнению респондентов, участие общества в противодействии коррупции может выражаться как в активной позиции граждан с целью разоблачения случаев коррупции, так и в общественном контроле со стороны институтов гражданского общества.

В ходе опроса более половины респондентов отметили положительную динамику борьбы с коррупцией в отдельных сферах. По мнению каждого третьего участника, рано или поздно большинство коррупционеров предстает перед законом и несет наказание за свои преступления.

Кроме того, жители ожидают, что деятельность Агентства по противодействию коррупции, образованного в июне 2020 года указом президента, выведет на новый уровень процесс противодействия вымогательству и взяточничеству, будет содействовать устранению причин и условий коррупционных проявлений во всех сферах, повысит позиции Узбекистана в международных рейтингах и укрепит авторитет страны на международной арене.

Согласно результатам исследования, около трети опрошенных в целом удовлетворены работой СМИ. По мнению граждан, во многом благодаря работе СМИ процесс борьбы с коррупцией стал более открытым для общественности, стали чаще появляться сообщения о задержаниях коррупционеров с описанием обстоятельств дела, что свидетельствует о масштабе антикоррупционной кампании.

В то же время целый ряд участников опроса считает, что отечественные СМИ еще недостаточно оперативно, прозрачно и открыто освещают конкретные факты разоблачения коррупционеров, а также практически не дают аналитические материалы о глубинных причинах возникновения такого преступного явления как коррупция, его истоках, масштабах и перспективах борьбы.

«В целом большинство случаев проявлений коррупции и взяточничества, с которыми лично сталкивались участники опроса, были связаны с вымогательством у них материального вознаграждения должностными лицами с использованием служебного положения. Наиболее часто с вымогательством сталкиваются граждане, занимающиеся предпринимательством и индивидуальной трудовой деятельностью, служащие государственных учреждений, студенты высших и средних учебных заведений. Большинство опрошенных в подобных ситуациях соглашались дать взятку должностному лицу для того, чтобы решить какую-то «острую» трудноразрешимую проблему. В то же время каждый десятый участник опроса ответил, что предпочел обратиться в правоохранительные органы. Некоторые респонденты оправдывали свое поведение нежеланием выделяться, считая способ решения проблемы путем передачи взятки должностному лицу определенной «нормой» поведения», - рассказали эксперты.

Также опрос выявил, что такой фактор, как терпимое отношение в обществе к решению проблем с помощью подкупа должностных лиц, становится все более весомым препятствием в искоренении коррупции и взяточничества. Это свидетельствует о необходимости проведения дальнейшей работы по снижению общественной незрелости, выработке устойчивого антикоррупционного стандарта поведения, по повышению правового сознания и культуры граждан, особенно молодежи.

По мнению большинства участников опроса, реализуемая в стране стратегия противодействия коррупции, ведущую роль в которой составляют комплексные меры превентивного характера, способна коренным образом сократить уровень коррупции путем устранения предпосылок для ее проявления, выявления и минимизации коррупционных рисков в деятельности государственных органов и должностных лиц, широкого антикоррупционного просвещения и формирования антикоррупционной культуры населения.

Top