12:28 / 05.11.2020
5340
«От нас пахнет навозом» - Сенатор рассказал о женщинах, вынужденных жечь кизяки

«Худудгазтаъминот» подвергся критике сенаторов. Заместитель премьер-министра был вызван в Сенат.

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

30 октября состоялось заседание комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса. Обсуждались результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров по поводу состояния систем труб природного газа.

Председатель комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Кутбиддин Бурхонов перечислил ряд проблем по поставке газа населению.

«Сегодня в распоряжении АО «Худудгазтаъминот» имеется всего 89 172,1 км газовых труб. 20 525,3 км этих труб используются до 10 лет, 25 729,2 км – 10-25 лет, 42 917,5 км – 25-30 лет и более. Значит, столько лет не меняли трубопровод центральной системы. В чём причина? Население столько лет платит деньги за газ, БПИ даже описывает автомобили не уплативших, чтобы покрыть задолженность» - говорит Бурхонов.

Сенатор рассказал о событии в Уртачирчикском районе Ташкентской области.

«Когда мы были в Уртачирчикском районе, ко мне подошла пожилая женщина и говорит: «Подойдите поближе, понюхайте меня. Вот так у нас пахнут все женщины. От нас пахнет навозом. Мы жжём кизяки. Зайдите в любой дом и посмотрите».

Мы встречаемся с тысячами людей. Трубы имеются, раньше газ был, а сейчас его нет... А если обращаются к вам, вы отвечаете: «Если будут перебои с газом (хотя его уже несколько лет нет), мы обеспечим сжиженным газом, по норме 20 кг» - заявил председатель комитета Сената в отношении ответственных лиц «Худудгазтаъминот».

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

По словам Бурхонова, АО «Худудгазтаъминот» в 2020 году выполнило капитальный ремонт газопровода длиной всего 68,4 км и реконструкцию 49,2 км. Из 2 117 электрохимических защитных станций, предусмотренных в проектах магистральных газопроводов в ведении АО «Узтрансгаз», сегодня только 1 097 находятся в рабочем состоянии, а 761 станция совершенно не отвечает установленным требованиям.

«Самое прискорбное заключается в том, что сейчас, когда нет возможности поменять 25-30-летние газовые трубы, не принимаются меры по сохранению пригодных для использования газовых труб. В результате сокращения штатного расписания слесарей, обслуживающих пункты наладки газа в регионах, этим пунктам своевременно не оказываются технические услуги. В результате, происходят утечки газа, ревизионные работы тоже проводятся некачественно. Большинство пунктов наладки газа являются неисправными, поэтому в газовой системе республики наблюдается много потерь природного газа. В результате, государственному бюджету причиняется ущерб миллиардами» - говорит Кутбиддин Бурхонов.

Было добавлено, что материально-техническая база городских, районных филиалов АО «Худудгазтаъминот» не обеспечена современным оборудованием и специальной техникой. Поэтому своевременно не устраняются аварии, происходящие в газовой системе страны.

Для сведения, решением Сената от 12 октября 2019 года, в правительство был направлен парламентский запрос о состоянии системы газопровода и исполнении законодательных актов в этой сфере. По мнению сенаторов, правительство поверхностно подошло к обеспечению исполнения принятой программы мер по устранению вопросов, проблем и недостатков, поднятых в этом запросе.

Комитет решил внести предложение в Совет Сената о внесении на повестку дня пленарного заседания вопрос о заслушивании информации заместителя премьер-министра.

Top