13:20 / 05.11.2020
3018
Сдан в эксплуатацию Нарынский мост, отремонтированный за 8,3 млрд сумов (видео)

Мост через реку Нарын, связывающий Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую области, пришёл в негодность уже давно, сообщает корреспондент Kun.uz. Этот мост длиной 267,5 метров и шириной 10,3 метра был построен почти 60 лет назад.

С годами возникли трещины, осыпался бетон, проржавела арматура, поэтому мост стал непригодным и опасным для передвижения не только автомобилей, но и людей. Интенсивность движения автотранспорта по этому мосту составляет 15-17 единиц в день.

Заказчиком на строительство моста было определено унитарное предприятие «Куприк курилиш трести» в составе АО «Узбекистон темир йуллари», а главным подрядчиком было назначено унитарное предприятие «2-куприк курилиш отряди» в составе предприятия.

Снос старого моста строительным отрядом 23 апреля текущего года привел к перекрытию дороги, связывающей с городом Наманганом. В результате автотранспортное движение осуществлялось через мост «Гидроузел» Учкурганского района, а также, через мост «Сырдарья», расположенный на восьмом километре трассы Наманган-Мингбулок, пересекающей Балыкчинский и Улугнарский районы Андижанской области.

Строительно-монтажные работы стоимостью 8,3 млрд сумов были завершены за 6 месяцев.

Сообщалось, что строители выполнили монтаж 48 бетонных балок проезжей части, длиной 22 метра, промежуточные швы между 36 плитами были укреплены и забетонированы, на 11 промежуточных плит длиной 242 метра был установлен каркас с помощью арматуры, выполнены работы по бетонированию, установлен каркас на тротуар длиной 242 метра, и выполнен монтаж тротуарных плит.

Согласно официальной информации, при строительстве моста использовалась железная и железобетонная продукция, в основном поставленная российскими производителями строительных материалов, отличающаяся высокой прочностью и отвечающая современным требованиям.

Грузоподъёмность опорных столбов и перекрытий этого моста составляет 80 тонн.

Также расширена проезжая часть для автомобилей на мосту: теперь она шире почти на метр, её ширина составляет 8 метров. По обеим сторонам дороги имеются дорожки для пешеходов.

Для сведения, старый Нарынский мост, являющийся основным сооружением, связывающим Наманганскую Андижанскую и Ферганскую области, был сдан в эксплуатацию в 1962 году. 

Top