17:17 / 06.11.2020
3859
Мирзиёев: «Отныне никто не будет вмешиваться в деятельность Минздрава»

Отныне никто не будет вмешиваться в деятельность Министерства здравоохранения и его кадровые вопросы, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по вопросам здравоохранения в пятницу.

Фото: Пресс-служба президента

«Отныне никто не будет вмешиваться в деятельность министерства, его кадровую политику. Главные врачи, врачи или другие медицинские работники не будут привлекаться к какой-либо несвойственной им работе», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В 2019 году 60% смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые можно было предотвратить силами первичного звена. У половины пациентов, страдающих онкологией, заболевание выявляется после того, как наступила вторая или третья стадия.

В связи с этим президент подчеркнул необходимость полностью пересмотреть систему медицинского обслуживания в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках, задачи и функции врачей и работников среднего звена.

«К сожалению, ответственность в этом звене медицинской системы четко не определена. В 2019 году 60% случаев смерти в нашей стране пришлось на долю заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые можно было предотвратить с помощью первичного звена. Теперь хокимы областей и районов будут посещать все сельские врачебные пункты. Пускай они тоже постоят в очередях. Пускай посмотрят, как организована работа. Теперь мы так будем оценивать работу руководителей на местах. Если они пройдут испытание, продолжат работать», – сказал Мирзиёев.

Первоочередной задачей определено превращение врачей общей практики в семейных врачей на основе передового зарубежного опыта. Для содействия их деятельности будут организованы медицинские бригады по терапии, педиатрии, акушерству и патронажу. Эти бригады будут работать адресно с закрепленными за ними семьями на основе специально составленной карты. Будет проведена оценка состояния здоровья населения и создана электронная база данных. Для этого медицинским бригадам будут предоставлены планшеты и мобильные диагностические средства.

Будет установлено постоянное медицинское наблюдение за детьми до 5 лет, беременными, женщинами репродуктивного возраста и старше 35 лет, а также лицами старше 40 лет, они будут проходить регулярные скрининговые обследования. Будет налажен индивидуальный патронаж людей, входящих в группу высокого риска.

Top