09:53 / 06.11.2020
995
На Ферганском НПЗ начали производить дизельное топливо Евро-4 и Евро-5

На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) осуществляется поэтапная реализация инвестиционного проекта «Модернизация и реконструкция Ферганского НПЗ».

Фото: KUN.UZ

Так, в период 2020-2023 годов предусмотрено поэтапное внедрение на ФНПЗ процесса гидрокрекинга (способ получения топлива) и запуск производства автомобильного бензина марки АИ-92, а также дизельного топлива стандарта «Евро-5».

«Начало производства линейки продуктов класса «Евро 4» и «Евро 5» с 5 ноября 2020 года, ознаменует собой выполнение первого этапа модернизации завода, на общую сумму 300 млн долларов», – сообщили в Минэнерго.

В рамках реализации проекта заключён контракт с французской компанией Axens на изготовление и поставку катализатора, с целью замены существующего катализатора установки ГДС, введенную в эксплуатацию в 1999 году, на более современный и высокоэффективный. Установка запроектирована и привязана к заводским объектам корпорацией «Тойо инжиниринг корпорейшн» (Япония), её проектная мощность составляет – 1 700 000 т/год.

Кроме того, Ферганский НПЗ начнет массовый выпуск ранее не производимого и закупаемого за рубежом дизельного топлива зимнего исполнения. Так, специалистами завода проведен целый цикл работ по лабораторным исследованиям, промышленным испытаниям и постановке на производство нового низкозастывающего зимнего топлива марки ДТЗ-2.

Top