13:29 / 07.11.2020
4171
Ограничиваются поставки газа предпринимателям

Приказом министра энергетики будет ограничен объём поставки природного газа для нескольких видов предпринимательской деятельности. Некоторым предпринимателям полностью прекратят поставку газа, а оптовые потребители будут переведены в «промышленный коллектор». Письма-предупреждение по ограничению поступают также владельцам ресторанного бизнеса и общепита.

Министр энергетики Алишер Султонов 26 октября подписал приказ министерства об обеспечении непрерывного снабжения природным газом населения, учреждений социальной сферы и стратегических объектов в осенне-зимний сезон. В соответствии с приказом, крупные оптовые потребители города Ташкента, подключённые к газовым трубам под высоким давлением (имеется перечень, приложенный к приказу министерства) будут переведены в «промышленный коллектор».

Крупным промышленным предприятиям по производству кирпичей, извести, гипса и другим предприятиям, не имеющим социальной значимости, с 1 ноября текущего года прекращена поставка природного газа.

Кроме того, в приказе отмечается, что ежедневная рабочая деятельность 54 автомобильных газозаправочных пунктов не должна превышать 12 часов на основе графика. То есть, 54 газозаправочные станции разделили на 3 группы, и один раз в 3 дня 18 из них будут работать по 12 часов в сутки.

По сообщению пресс-службы министерства от 1 ноября, в порядок работы газозаправочных станций не внесены никакие изменения, то есть, предусмотренное приказом нововведение пока не реализовано.

«Министерство энергетики сообщает, что сейчас рассматриваются условия по поставке газа автомобильным газозаправочным компрессорным пунктам, в отношении которых планировалось внедрение ограничений с 1 ноября 2020 года» - говорится в сообщении.

Основатель гастробара «Пастернак» и кафе «Pie Republic» в Ташкенте Лазиз Гулямов сообщил корреспонденту телеканала UzReport, что рестораторы также были предупреждены об ограничении газоснабжения. Однако предприниматели не могут оперативно адаптироваться к рабочей деятельности в новом порядке.

«Мы платим 1000 сумов за 1 кубометр газа, используемого на кухне кафе. Население оплачивает газ по тарифу около 300 сумов. Для точек общественного питания установлены платежи почти в три раза выше. Если нас отрежут от газоснабжения и придётся пользоваться электроэнергией, то расходы ещё более увеличатся» - говорит предприниматель.

Министерство энергетики намекнуло на осведомлённость о реализации в Узбекистане в последние годы программы постепенного перехода к видам альтернативного топлива всеми субъектами предпринимательства (сжиженный газ, уголь и др.). По словам министерства, в действующих договорах хозяйствующих субъектов предусмотрено введение ограничений на поставку газа в осенне-зимний период, поэтому у них должны быть источники альтернативного топлива.

В министерстве сообщили об осуществлении предприятиями активной работы по модернизации имеющейся инфраструктуры в целях повышения мощности газоснабжения, а это не даёт возможности равного распределения природного газа во время сегодняшнего увеличения его потребления.

«В этой связи, принимаются временные меры для равномерного распределения природного газа. Это даст возможность стабильного обеспечения природным газом домов, квартир, школ, детских садов и больниц» - говорится в сообщении.

Данный комментарий министерства в отношении пунктов общественного питания подтвержден следующим пунктом приказа Алишера Султонова.

«В однодневный срок составить список оптовых потребителей, которым не гарантируется поставка природного газа в осенне-зимний сезон (за исключением производителей формового хлеба и пекарей), и принять меры по полному отключению их от газовых сетей до 1 ноября 2020 года и переходу на использование альтернативного топлива» - говорится в приказе.

Ситуация в сфере подверглась резкой критике сенаторов. Постановлением Сената от 12 октября 2019 года был направлен парламентский запрос правительству о состоянии системы труб природного газа и исполнения законодательства в этой сфере. Поскольку, не только предприниматели, но и потребители высказывают недовольство по этому вопросу.

Экономист Отабек Бакиров пишет, что дефицит и перебои с газом оказывают давление на потребление электроэнергии.

«Электричество производится у нас, в основном, на тепловых электростанциях, с помощью газа. Как видите, замкнутый круг: возник дефицит газа, потребители перейдут на электричество, а его получают посредством газа» - говорит он.

Экономист в начале текущего года открыто признал тот факт, что энергетический кризис невозможно устранить внутренними возможностями. В частности, Узбекистан может стать нетто-импортёром энергетических ресурсов.

Алишер Рузиохунов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top