21:10 / 08.11.2020
3277
Когда станет благоустроенной махалля Чирчика, включённая в программу «Обод махалла» в 2019 году? Начатые работы заброшены

Постановлением президента от 27 июня 2018 года был утверждён перечень махаллей, где будут проводиться работы по строительству, ремонту и благоустройству в 2018-2019 годах в рамках программы «Обод махалла». Махалля «Маданият» города Чирчика Ташкентской области также была внесена в данный перечень.

Активист махалли Мамур Чориев сообщил Kun.uz, что не был установлен системный контроль по исполнению программы, средства не выделили вовремя, поэтому работа, намеченная программой, была выполнена «спустя рукава».

«В нашу махаллю провели питьевую воду. За это огромное спасибо. Но до сих пор наши улицы не заасфальтировали. Ямы после прокладки труб закопали кое-как, поэтому на дорогах остались ухабы и рытвины.

Ко всему прочему, в рамках программы нужно было обновить столбы на улице, но эту работу так и не выполнили. Много раз обращались к ответственным лицам, потом сюда привезли 15 столбов, да так и бросили», - говорит он.

По словам Максуды Эгамбердиевой, было намечено провести канализационные трубы многоэтажного дома, построенного для военных в верхней части махалли «Маданият», - по улице, где они проживают. Но на эти строительно-монтажные работы вовремя не выделили средств, поэтому асфальтирование улицы Хакикат так и осталось в проекте. А людям приходится ходить по этим дорогам, где летом – пыль столбом, а зимой – из грязи ног не вытащить.

«Мы очень обрадовались, что наша махалля попала в программу «Обод махалла». Но радость наша продлилась недолго. Мы и представить себе не могли, что работу будут выполнять так безалаберно. В махаллю ещё не провели питьевую воду, а рабочие уже принялись асфальтировать дорогу. Мы обратились к бывшему хокиму города Чирчика Рашидову, и добились прекращения асфальтирования: ведь если завтра будут проводить воду, то снова придётся копать, получится двойной расход. С помощью заместителя хокима Ашурова в махаллю провели питьевую воду.

После этого нужно было обновить столбы на улице, установить фонари, но столбы вовремя не выделили. Так всё на этом и закончилось. Кроме того, когда только начали асфальтировать, канализационные трубы, подведённые к домам военных, проложили по нашей улице, для подключения их к центральной системе канализации. Но и эту работу начали и не закончили. Дорогу не отремонтировали, вот и приходится теперь летом ходить по уши в пыли, а зимой – по колено в грязи» - говорит Максуда Эгамбердиева.

«Я учительница в школе. Каждый день хожу по этой дороге на работу, мне даже стыдно перед коллективом. Зимой у меня вся обувь в грязи. Машины не могут доехать до конца дороги. Вот и приходится ходить по пыльной и грязной дороге. А летом поднимается пыль, попадает в дом. Убираем 2-3 раза в день – без толку» - говорит Юлдуз Камолова.

По словам Инны Шелудко, долгое время являющейся председателем махалли «Маданият» с 2,6 тысячами жителей, если кто-то из жителей улицы Хакикат тяжело заболеет, то машина скорой помощи не сможет подъехать к домам по причине разбитой дороги. А ведь каждая минута может стать вопросом жизни и смерти для больного. В условиях пандемии это стало актуальным, как никогда. К тому же, сюда не могут подъехать мусороуборочные машины.

Авторы обращения отметили, что по указанию районного хокимията под руководством председателя махалли была заасфальтирована часть улицы. Но в связи с прокладкой канализационных труб снова всё раскурочили. Выделят ли деньги на повторное асфальтирование, или нет – неизвестно.

Заместитель хокима города Чирчика Бобир Давлатов сообщил, что асфальтирование улицы Хакикат, замена столбов намечена планом. Заместитель хокима прокомментировал задержку выполнения этих работ временной приостановкой финансирования программы «Обод махалла».

«Работы, которые нужно было осуществить в нашей махалле, изначально были намечены на 2019 год. Это было указано в приложениях, утверждённых постановлением президента. Средства, выделенные для программы «Обод махалла», также выделялись в 2019 году. В 2020 году деньги не выделялись, насколько нам известно.

Из-за пандемии и усиленных карантинных мер работы снова «отложили в долгий ящик». А теперь говорят, что денег нет. В общем, страдаем только мы. Уже куда только не обращались. Ответы нас не удовлетворяют, пусть не пишут ответы, а решают нашу проблему» - заявил Мамур Чориев в беседе с корреспондентом Kun.uz.

Фактически это обращение изучалось с выездом на место 30 июня текущего года. Ответственный за эту сферу заместитель хокима города Бобир Давлатов пообещал, что до выделения средств на улицу привезут гравий, а остальные вопросы будут решаться постепенно.

Однако авторы обращения говорят, что это обещание не было выполнено, и проблемы так полностью и не решены. Изучавший данный вопрос в то время Бобир Давлатов был переведён на другую работу, вместо него назначили Рустама Тошхужаева. Насколько он в курсе ситуации махалли «Маданият» - для нас загадка.

Kun.uz ждёт комментариев по данному вопросу от хокимията города Чирчика и других ответственных ведомств.

Жамшид Ниёзов, корреспондент Kun.uz,
оператор – Дониёр Ёкубов.

Top