18:02 / 10.11.2020
2988
Путин отметил мужество Алиева и Пашиняна

Президент России Владимир Путин отметил мужество, проявленное главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при принятии решения по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. На эту тему Путин высказался 10 ноября во время выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

«Действительно, для того чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо найти компромиссы, выйти на эти компромиссы. А для этого, в свою очередь, необходимо мужество тех, кто принимает решения», – сказал глава российского государства.

Путин подчеркнул необходимость поддержки Алиева и Пашиняна в их решимости «создать условия для мирного развития ситуации в регионе и принять решение в интересах долгосрочного строительства отношений между армянским и азербайджанским народами».

Накануне Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий в Карабахе. Российский лидер выразил надежду, что документ создаст условия для развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Арменией.

Ранее в понедельник в Карабах вылетели 12 российских военно-транспортных самолетов. На борту воздушных судов находятся личной состав миротворческой миссии, бронетранспортеры и другие материальные средства.

Алиев заявил, что урегулирование ситуации в регионе отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народов.

Глава правительства Армении Пашинян рассказал об отсутствии у него другого выхода, кроме подписания соглашения. Его действия вызвали протесты в Ереване.

Top