20:20 / 10.11.2020
1660
Шавкат Мирзиёев вновь высказался об Афганистане

10 ноября президент Узбекистана принял участие в заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло в формате видеоконференции.

В ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев вновь высказался об Афганистане.

«Сегодня как никогда важно не упустить исторический шанс по достижению долгожданного мира в Афганистане. Безопасность и мир в этой стране должны рассматриваться как важная составляющая стабильности и экономического процветания всего обширного региона ШОС», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что благодаря усилиям мирового сообщества, в том числе стран ШОС, в Афганистане наметились обнадеживающие перспективы мирного урегулирования конфликта.

«Важно объединить усилия для поддержки этих позитивных сигналов продвижения к миру, оказания экономической помощи афганскому народу. Убежден, что мирному, устойчивому развитию этой страны также будет способствовать вовлечение Афганистана в региональные торгово-экономические процессы. В этой связи мы выступаем за скорейшую разработку и принятие плана практических мер по содействию социально-экономическому восстановлению Афганистана в рамках контактной группы «ШОС-Афганистан»», - отметил он.

Мирзиёев заявил, что новые перспективы для всех стран ШОС открывают инициативы строительства транспортных коридоров, которые помогут вернуть Афганистану его историческую роль соединяющего моста между Центральной и Южной Азией.

«Эти и другие вопросы предлагаем обсудить в апреле 2021 года в Ташкенте на Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», - заключил глава государства.

Top