18:41 / 10.11.2020
6804
Шавкат Мирзиёев высказался по карабахскому конфликту

10 ноября президент Узбекистана принял участие в заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло в формате видеоконференции.

Фото: Пресс-служба Президента

В ходе своего выступления глава государства высказался о конфликте в Нагорном Карабахе.

«Мы приветствуем договоренности о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, достигнутые при активном содействии Российской Федерации», - сказал он.

Президент выразил надежду на скорейшее восстановление мирной жизни и стабильности в этом регионе.

«Наряду с этим, обостряется военно-политическая ситуация в отдельных регионах мира, усиливаются противоречия на межнациональной и межрелигиозной основе. Эти глобальные вызовы и угрозы можно преодолеть только путем сохранения и приумножения наших традиций добрососедства, равноправия, доверия и учета интересов друг друга», - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что «сегодня как никогда важно укреплять «Шанхайский дух» - этот уникальный опыт многостороннего сотрудничества, являющийся нашим общим достоянием и выражающий наше стремление к совместному развитию, уважение к многообразию культур».

Ранее стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. 

Стороны договорились о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе – начиная с 00.00 10 ноября. Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, при этом они должны обменяться военнопленными и телами убитых. Все транспортные узлы в Нагорном Карабахе разблокируются.

Top