09:28 / 10.11.2020
2937
Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Свое решение он назвал «тяжелым для себя и всех нас», но лучшим в сложившейся ситуации.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Стороны договорились о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе – начиная с 00.00 10 ноября. Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, при этом они должны обменяться военнопленными и телами убитых. Все транспортные узлы в Нагорном Карабахе разблокируются.

В соответствии с договоренностями, до 20 ноября Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе, возвращаются Азербайджану. Кроме того, до 15 ноября Армения передает Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район. При этом армянской стороне остается Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом.

К тому же Азербайджан сохраняет позиции, захваченные в ходе активных боевых действий, в том числе город Шуши, расположенный в 10 километрах от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Беженцы должны будут вернуться в регион и прилегающие к нему районы. Процесс будет контролировать Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил ночью с обращением к нации. Он заявил, что миротворцы будут не только российские, но и турецкие. В опубликованном соглашении Турция не упоминается

Подписание соглашения вызвало протесты в Армении. Противники заключенного мира захватили здание правительства страны. Во время протестов был избит спикер парламента Армении
Премьер Армении Никол Пашинян вышел в прямой эфир и заявил, что у него не было другого выхода. кроме как подписать соглашение. Он пообещал привлечь к ответственности участников беспорядков в Ереване

Top