15:02 / 12.11.2020
3104
«Дом милосердия – не место для детей из малообеспеченных семей» - Дилшод Кенжаев

На неделе в Ташкенте состоялось заседание комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения Сената. Заместитель министра народного образования Дилшод Кенжаев рассказал о некоторых проблемах в домах милосердия.

Дилшод Кенжаев

По словам Дилшода Кенжаева, одной из болезненных проблем в системе является тот факт, что многие малообеспеченные семьи сдают своих детей в дом милосердия. А после того, как этим детям выдают жильё и материальную помощь, родители возвращаются, и снова забирают их в семью. Такие случаи происходят часто.

«Дом милосердия – не место для детей из малообеспеченных семей. Мы содержим детей заключённых 3-4 года, возможно 5 лет. Помогаем детям из семей инвалидов, кормим и воспитываем их. Но совершенно неправильно оставлять здесь детей из малообеспеченных семей. Ведь, если ребёнок появился на свет, его должны воспитывать родители!

В чём состоит проблема завтрашнего дня? Мы растим этих детей, даём им ласку и заботу, обучаем профессии, но они не знают, что такое семья, кто их родители. Когда у них в свою очередь появляются свои дети, то девушки, выросшие здесь, даже не знают, как кормить их грудью. Потому что мы не можем научить этому в доме милосердия. Всё это закладывается в семье. Именно там учат, как качать колыбель младенца. Мы не можем привезти в дом милосердия грудных детей и обучать девушек, как с ними обращаться.

Складывается очень проблемная ситуация с  некруглыми сиротами: теми, у кого умер отец или мать. Их количество сейчас составляет 506. То есть, у них есть один родитель.

Родители 770 детей лишены родительских прав. Их дети, после окончания 11-го класса, попадают под статус детей-сирот, и пользуются всеми предоставляемыми им льготами. Такие ребята получают жильё, и вот тогда их родители снова объявляются.

Такие случаи особенно часто наблюдаются в Джизакской области. Родители живы, но не хотят растить своих детей. Сдают их в дома милосердия. Потом ребёнок вырастает, поступает на учёбу, получает жильё, после окончания учёбы получает материальную помощь в размере 105 БРВ (23,4 млн сумов), и семья снова «воссоединяется».

Сейчас в Камашинском районе (Кашкадарьинской области) в доме милосердия проживают 76 детей, 11 из них – круглые сироты. 26 – дети из малообеспеченных семей, их родители живы. 15 – дети родителей, лишённых родительских прав, у многих родители живут и здравствуют.

В доме милосердия Китабского района воспитывается 68 детей. Из них 12 – круглые сироты, 20 – дети из малообеспеченных семей. Эти дети должны проживать в своих семьях.

Складывается такое впечатление, что льготы, предоставляемые в последнее время, помутили разум у многих. Они считают, что раз сдали ребёнка в детский дом, он будет пользоваться этими льготами. Устроить туда детей становится пределом мечтаний» - говорит заместитель министра здравоохранения.

Дилшод Кенжаев привёл несколько решений для проблемных ситуаций, когда малообеспеченные семьи сдают детей в дом милосердия, а многие ведут осиротевшего ребёнка прямо в детский дом.

По его словам, первое решение заключается в обеспечении занятости. Второе – в изменении направления принятия решений хокимиятом. То есть, прежде чем принимать ребёнка в дом милосердия, нужно разъяснить, что имеются несколько стадий передачи детей на воспитание.

«Направление в дом милосердия происходит, в первую очередь, на основании решения хокима. Сейчас 235 детей из малообеспеченных семей проживают в домах милосердия. У них есть и отцы, и матери. Если мы совместно с ответственными ведомствами трудоустроим их, поможем с экономической точки зрения, то эти дети будут воспитываться у себя дома.

На самом деле, в доме милосердия должно быть очень мало детей. Если ребёнок остаётся сиротой, у нас существует 5 направлений. Первое – опека и попечительство. Если ребёнок не достиг 14-летнего возраста, его отдают под опеку родственнику или соседу, если ему больше 14 лет – оформляется попечительство.

Следующий вариант – усыновление или удочерение. Сегодня в наших органах опеки и попечительства зарегистрировано 66 тысяч детей. 32 тысячи из них отданы в другие семьи.

Другое направление – патронат. То есть, если некая семья возьмёт ребёнка-сироту из дома милосердия на воспитание, то государство ежемесячно будет выплачивать по 855 тысяч сумов. Если поразмыслить, то в сельской местности не всегда возможно заработать даже эти деньги.

Если не найдётся мест по вышеуказанным направлениям, тогда ребёнка определяют в дом милосердия. К большому сожалению, наш хокимият в первую очередь поддерживает именно последнее направление.

Воспитание одного ребёнка в доме милосердия обходится в 2,5 млн сумов в месяц. Если отдать его на патронат – то в 855 тысяч сумов. Все эти средства поступают из государственного бюджета. Какой вариант лучше для нас? И здесь дело не только в меньших расходах, ведь для ребёнка лучше получать воспитание в семье. Потому что в семье у него будет мать, отец, вместе будут ходить на рынок, в махаллю. Конечно, эти процессы оказывают положительное воздействие на его воспитание. А в доме милосердия всё по-другому. Здесь они живут коллективом. И после выхода из дома милосердия таким ребятам, как правило, сложно адаптироваться к жизни.

Мы не отделяем детей из домов милосердия от других детей. Одежду выдаём такую же, как и у всех учеников. Одно время таким детям давали особую, одинаковую одежду. Потом даже школьники называли их «детдомовскими» детьми. Это очень плохо. Мы сейчас добились устранения этой ситуации. Нужно избегать слова «детдомовский» ребёнок. Они – тоже наши дети. Просто, так сложилась судьба, что у кого-то умерли родители, а кого-то сдали сюда при живых родителях. Некоторых родителей посадили в тюрьму, или они стали инвалидами, поэтому дети находятся здесь» - отметил Дилшод Кенжаев.

На заседании сообщалось, что в 2019 году 306 детей, воспитывавшихся в домах милосердия при наличии родителей, были возвращены в семьи.

Также, по словам Кенжаева, закрылся один из двух домов милосердия в Самаркандской области. В данный момент из 2047 воспитанников домов милосердия республики, количество круглых сирот составляет 316.

 

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top