10:08 / 12.11.2020
593
Миссия МАГАТЭ в Узбекистане перенесена на 2021 год

Миссия МАГАТЭ по проверке ядерной инфраструктуры INIR (Integrated Nuclear Infrastructure Review) посетит Узбекистан в первой половине 2021 года, сообщила пресс-служба агентства «Узатом».

Фото: AP

Ранее сообщалось, что миссия намечена на декабрь этого года.

Отчет, касательно этой миссии, внесенный в МАГАТЭ, уже изучен экспертами и даны соответствующие отзывы и предложения, отметили в агентстве. В целях обсуждения отчета по самооценке, внесенного от имени Узбекистана и разработки соответствующих предложений на основе договоренностей с МАГАТЭ, 9-12 ноября проводится предварительная миссия (pre- INIR mission) в формате видеоконференцсвязи.

INIR представляет собой всестороннюю независимую экспертизу для оказания помощи государствам-членам в оценке состояния их национальной инфраструктуры для целей внедрения ядерной энергетики. Экспертиза охватывает комплексную инфраструктуру, необходимую для разработки безопасной, надежной и устойчивой ядерно-энергетической программы.

До принятия миссии страна должна провести самооценку по 19 вопросам в отношении ядерно-энергетической инфраструктуры, включенным в изложенный в документе МАГАТЭ Milestones подход, представляющий собой всеобъемлющую методологию, которая ориентирует страны и организации в их систематической работе по внедрению ядерной энергетики.

Top