10:27 / 12.11.2020
1478
С начала года СМИ получили 90 предупреждений от АИМК
Фото: АИМК

За 9 месяцев с начала года Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) направило 90 представлений и предупреждений теле- и радиоканалам, печатным и интернет-изданиям, говорится в заявлении АИМК.

«За 9 месяцев 2020 года направлено всего 90 представлений и предупреждений, в том числе 39 на телевидение и радио (около 20 - о деятельности телеканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана, 7 - на «Zo‘rTV», 5 на «Севимли» и др.), 29 - на периодические печатные издания (по одному в газеты «Ишонч», «Согдиена», «Бекажон Плюс», в журнал «Театр» и др.), 22 - в Интернет-сайты (3 в Effect.uz, по 2 в Nova24.uz, Qalampir.uz, Repost.uz и др.)», – указывается в сообщении.

AИМК ограничивается официальными предупреждениями о случаях правонарушений, и до сих пор не применяет никаких других мер в своей компетенции.

«Учитывая мораторий на проверку бизнес-субъектов и привлечение их к ответственности в условиях пандемии, а также некоторые трудности в получении и проверке информации, в случаях распространения отдельными СМИ фейковых и непроверенных или противоречащих закону информаций агентство ограничилось устными предупреждениями», – отметили в агентстве. 

В результате направления предупреждений ни один субъект информации не был привлечен к административной, финансовой или уголовной ответственности. «Однако этот временный подход не означает, что к правонарушителям не будут применены никакие меры. АИМК сообщает, что к субъектам информации, не сделавшим правильные выводы и не соблюдающим соответствующие требования, могут быть применены меры, установленные законодательством», – говорится в сообщении.

Top