14:21 / 12.11.2020
1301
В Минэнерго заявили, что в предписаниях о переходе на резервное топливо нет ничего неожиданного 

Действующие правила распределения природного газа потребителям регламентируются принятым Кабинетом Министров Узбекистана 12 января 2018 года постановлением, положения которого отражены в договорах, заключенных газоснабжающими организациями с потребителями газа. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Постановлением предусмотрено, что потребители, включенные в графики, должны иметь неснижаемый запас резервного топлива (обеспечивающий потребность не менее трех месяцев) и переходить на работу на нем в периоды похолоданий. В Минэнерго отмечают, что в число наиболее часто использующихся видов резервного топлива входит, например, сжиженный газ в баллонах.

Требования, отраженные в постановлении, включены в условия договора потребителей с газоснабжающими организациями, то есть известны потребителям с момента заключения таких договоров и являются обязательными к исполнению, подчеркнули в министерстве.

«Таким образом, в полученных в эти дни рядом юридических лиц (в том числе сферы предприятий общественного питания, таких, как рестораны, кафе) предписания о переходе на резервные виды топлива, нет ничего неожиданного. Данное условие прописано в договоре по газоснабжению», – говорится в сообщении.

Министерство напоминает, что поставки природного газа осуществляются в обязательном соответствии с ежегодно утверждаемыми параметрами. Каждый год до 1 декабря оно направляет в АО «Узбекнефтегаз», АО «Узтрансгаз» и АО «Худудгазтаъминот» годовые и квартальные объемы (на зимний период по месяцам) поставок природного газа потребителям на предстоящий год.

В свою очередь АО «Ҳудудгазтаъминот» направляет годовые и квартальные объемы (на зимний период по месяцам) поставок природного газа потребителям в газоснабжающие организации, с учётом технических возможностей существующей газотранспортная система.

В обязанности Министерства энергетики входить контроль соблюдения газоснабжающими организациями тех параметров расходования газа, которые были утверждены в начале года. Газоснабжающим организациям дано право пересматривать заявки потребителей (кроме бытовых потребителей) на уровне выделенных объемов.

Top