17:27 / 16.11.2020
973
Узбекистан планирует увеличить торговлю с Афганистаном в три раза в течение трёх лет. Восстанавливается авиасообщение

Принято постановление президента «О мерах по дальнейшему усилению и укреплению экономического сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан».

Фото: МИД Узбекистана

Согласно постановлению, намечено довести годовой объём торговли Узбекистана с Афганистаном до 2 млрд долларов к 2023 году. В 2019 году этот размер составлял 618 млн долларов. Из них 615 млн долларов приходились на экспорт Узбекистана.

Будет внедрена должность заместителя министра инвестиций и внешней торговли по экономическому сотрудничеству с Афганистаном.

Создана межведомственная рабочая группа по развитию экономического сотрудничества с Афганистаном, и утвержден график мероприятий.

Согласно этому графику, планируется начать прямое регулярное авиасообщение между городами Ташкент, Кабул и Мазари-Шариф с января 2021 года. Были проведены переговоры с компаниями «KamAir» и «Ariana Afghan Airlines» по вопросу восстановления авиарейсов, приостановленных в марте текущего года в связи с пандемией.

В марте 2021 года планируется подписание льготного торгового соглашения с Афганистаном.

Определены задачи по открытию торговых домов узбекской продукции в городах Кабул и Мазари-Шариф, филиалов банков Узбекистана, упрощению и снижению цен на автомобильные и железнодорожные перевозки.

Узбекистан намеревается экспортировать в соседнюю республику мясо птицы, мраморные, ювелирные, табачные изделия, гигиенические средства, мебель, детскую одежду, товары народного потребления, мучную и хлебобулочную продукцию, растительное масло и плодоовощную продукцию.

Начало строительства железной дороги «Мазари Шариф – Кабул», предоставляющей возможность выхода на железнодорожные рынки Пакистана, намечено на сентябрь 2021 года.

Часть линии электропередач «Сурхон – Пули-Хумри» мощностью 500 кВт на территории Узбекистана будет завершена до марта 2021 года. Строительные работы на территории Афганистана начнутся в августе 2021 года.

Top