14:06 / 16.11.2020
1295
В Узбекистане расширят схемы защиты от безработицы
Фото: Вадим Ахметов

Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан совместно с Международной организацией труда (МОТ) запустило программу оценки возможностей расширения охвата схемами защиты от безработицы

13 ноября в формате видеоконференции состоялась первая сессия в рамках серии встреч, посвященных данной теме. Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Э.Мухитдинов подчеркнул, что во главе задач стоит защита граждан от безработицы, что обеспечивает безработным поддержку дохода в течении определенного периода времени и осуществляется при помощи программ занятости.  В свою очередь, эти программы дополняются программами гарантий минимального дохода, страхования или помощи в случае безработицы.

Он отметил, что такие механизмы необходимы для обеспечения безработных и частично занятых работников, и их семьи, гарантированным доходом, что, в свою очередь, будет способствовать предотвращению бедности, препятствовать распространению неформальных трудовых отношений и способствовать структурной трансформации экономики.

Мухитдинов заявил, что в соответствии с принятым Законом Республики Узбекистан «О занятости населения», с января 2021 года пособие по безработице будет увеличено. В целях совершенствования процесса выделения пособия по безработице Центрами содействия занятости для консультаций будут привлекаться международные эксперты.

Специалист по социальной защите Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ясмина Папа подчеркнула, что в данный момент необходимо уделить внимание текущим изменениям в Узбекистане и необходимости развития долгосрочной системы социальной защиты населения.

По итогам видеоконференции, стороны обменялись мнениями о текущем состоянии социальной защиты и социального обеспечения в Узбекистане и договорились продолжить диалог во время второй сессии.

Top