15:23 / 19.11.2020
4832
Смартфоны и зрение: рекомендации по защите глаз

Современного человека невозможно представить без гаджетов. Каждый из нас проводит всё больше времени глядя в монитор. Конечно, это оставляет свой след в нашем организме, и особенно, влияет на глаза. Ниже мы приводим рекомендации о том, как сохранить зрение.

Фото: iStock

Доказано, что человек получает 80 процентов информации через зрение. Несложно осознать всю значимость органов зрения – закройте глаза на минутку, и попытайтесь выполнить какую-нибудь работу.

Однако, в последние годы статистика просто пугает – человечество всё больше затягивает пучина гаджетов, а жертвой становятся наши глаза.

Обратите внимание на последние исследования немецких клиник, являющихся эталоном медицины. Более 50 млн населения страны привыкли жить, уставившись в смартфоны и гаджеты. Особенно, молодые люди в возрасте 14-29 лет, которые проводят перед монитором минимум 274 минуты ежедневно. Это на 26 минут больше, чем в 2015 году. Возможно, разница невелика, но если умножить её на неделю, месяц или год, то видно, насколько это время увеличилось, а всё это непосредственно создаёт напряжение для глаз.

За последние три года количество людей, носящих очки, в Германии увеличилось на 1 млн.

В чём заключается проблема?

В принципе, нет ничего плохого в чтении или изучении чего-то с экранов гаджетов. Проблема в том, что люди обычно не знают меры.

Глаз человека постоянно требует изменения точки фокусирования взгляда. Когда мы смотрим на что-то вблизи, вдали, рассматриваем разные изображения, то наши глаза упражняются. Когда мы сидим, уставившись в гаджет, то есть, в одну точку с одинакового расстояния, то, конечно, вредим своему зрению. Глазное яблоко напрягается, чтобы охватить телефон, находящийся близко.

Цифры о вреде телефона

Одно время считалось, что если много читать книги или газеты, то это очень вредно для глаз. Но по сравнению с сегодняшними проблемами – это «цветочки». Когда человек читает газету, он держит её на расстоянии 40 см. При работе на компьютере сохраняется дистанция 60-70 см. Что касается телефона, данная дистанция сокращается до 20-30 см, а это приобретает опасный оборот.

Согласно статистике последних 20 лет, случаи болезни «куриной слепоты»(гемералопии) у детей в большинстве государствах Европы увеличились в полтора раза.

Как сберечь глаза?

Прежде всего, нужно обратить серьёзное внимание на первичные симптомы: снижение увлажнения глаз, покраснение, изменение резкости зрения, реакция на свет, появление слёз. При появлении одного или нескольких из этих симптомов, немедленно сократить время, проводимое с гаджетами. Потому что голубоватый свет дисплеев негативно воздействует на сетчатку глаза.

Людям, вынужденным долго сидеть перед монитором ввиду своей профессии, целесообразно по возможности чаще делать перерыв, и в это время смотреть вдаль, делать упражнения для глаз.

Исследования показывают, что у тех, кто регулярно совершает прогулки на свежем воздухе, куриная слепота наблюдается на 30 процентов реже.

Для глаз полезны фрукты, богатые витаминами, так побалуйте их. Главное, раз в год проходите осмотр окулиста.

Что касается гаджетов, то их вред уже нашёл своё подтверждение. Но пока нет конкретного ответа, какое время использования гаджетов является безвредным. Для каждого организма это индивидуально. Специалисты предпочитают правило «чем меньше, тем лучше».

Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top