Назван суперовощ для здоровья глаз
Предотвратить или замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна помогут овощи, в составе которых содержится большое количество каротиноидов.
По словам руководителя одной из офтальмологических компаний Тайлера Соренсена, первое место в списке занимает морковь.
Как отметил глава компании, глаза стареют так же, как и любая другая часть тела. При этом большинство проблем связано именно с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП). По данным, к 2050 году приблизительно 5,44 млн человек столкнутся с этим недугом.
Исследование Гарвардского университета продемонстрировало, что потребление разноцветных овощей снижает риск развития ВДЖП на 40 процентов. К соответствующему выводу авторы научной работы пришли после наблюдения за более чем 100 000 человек в возрасте старше 50 лет на протяжении 25 лет.
Соренсен подчеркнул, что каротиноиды играют одну из главных ролей для зрения. Один из лучших источников этих веществ – морковь, поскольку всего полчашки сырого овоща содержит 184 процента от дневной нормы витамина А.
Далее в списке идут темные листовые овощи, сладкий картофель, салат ромэн, горох, сладкий болгарский перец, брокколи и сладкая кукуруза.
Новости по теме
14:52 / 24.02.2021
Врач-офтальмолог рассказал, как улучшить зрение всего за 3 минуты в день
16:15 / 16.02.2021
Как генетическая наследственность влияет на цвет глаз
15:23 / 19.11.2020
Смартфоны и зрение: рекомендации по защите глаз
11:10 / 04.08.2020