20:00 / 10.12.2021
11529
Назван суперовощ для здоровья глаз

Предотвратить или замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна помогут овощи, в составе которых содержится большое количество каротиноидов.

Фото: Pixabay

По словам руководителя одной из офтальмологических компаний Тайлера Соренсена, первое место в списке занимает морковь.

Как отметил глава компании, глаза стареют так же, как и любая другая часть тела. При этом большинство проблем связано именно с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП). По данным, к 2050 году приблизительно 5,44 млн человек столкнутся с этим недугом.

Исследование Гарвардского университета продемонстрировало, что потребление разноцветных овощей снижает риск развития ВДЖП на 40 процентов. К соответствующему выводу авторы научной работы пришли после наблюдения за более чем 100 000 человек в возрасте старше 50 лет на протяжении 25 лет.

Соренсен подчеркнул, что каротиноиды играют одну из главных ролей для зрения. Один из лучших источников этих веществ – морковь, поскольку всего полчашки сырого овоща содержит 184 процента от дневной нормы витамина А.

Далее в списке идут темные листовые овощи, сладкий картофель, салат ромэн, горох, сладкий болгарский перец, брокколи и сладкая кукуруза.

Top