17:23 / 20.11.2020
3671
Президент осмотрел строительство многопрофильного медицинского центра

Сегодня, 20 ноября, Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства республиканского многопрофильного медицинского центра в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в этом крупном учреждении будут действовать отделения хирургии, реанимации, микрохирургии глаза, общей терапии, нефрологии, пульмонологии, гепатологии, аллергологии, кардиологии, сосудистой хирургии, кардиореанимации, стоматологии, гастроэнтерологии, эндокринологии и других специализированных направлений. Услуги будут предоставляться комплексно на основе международных стандартов.

«У нас нет опыта управления подобными клиниками, охватывающими все направления. Поэтому необходимо передать управление опытным зарубежным менеджерам, привлечь их уже на нынешнем этапе, получить их предложения по строительству и оснащению», - сказал глава государства.

Вместимость центра составит 600 коек. Будут оказываться более 200 видов амбулаторных и стационарных медицинских услуг. Ожидается, что специалисты центра будут выполнять свыше 3 тысяч высокотехнологичных операций, в том числе по аортокоронарному шунтированию, эстетико-пластической хирургии, артропластике, трансплантации органов и тканей.

Президент подчеркнул важность организации взаимодействия между этим центром и клиниками в регионах.

«Главное неудобство, которое испытывают пациенты, - это дорога. Необходимо организовать удаленную диагностику и лечение больных в отдаленных районах, чтобы у народа не было необходимости добираться издалека», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Особое внимание в организации деятельности центра уделяется международному сотрудничеству. Планируется наладить партнерство с ведущими клиниками таких стран, как Германия, Турция, Южная Корея, Россия, нанять иностранных специалистов.

В центре будут работать 250 врачей и 500 медсестер. В целях подготовки квалифицированных кадров большое внимание уделяется интеграции образования, практики и науки.

Современную клинику, возводимую на территории учреждения, известного в народе как «старый ТашМИ», намечено сдать в эксплуатацию в декабре будущего года.

Top