11:20 / 20.11.2020
534
Узбекистан и Афганистан приступят к разработке соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 

19 ноября состоялась встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с главой Администрации президента Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Шакиром Коргаром.

Фото: МИВТ

Стороны обсудили текущую повестку двустороннего политического, торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в транспортно-логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также дальнейшие меры по углублению узбекско-афганских взаимоотношений, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Была подчеркнута взаимная готовность к выполнению поставленной задачи по доведению объемов взаимной торговли до 2 миллиардов долларов. В данном контексте стороны обменялись мнениями о дальнейших действиях по согласованию проекта соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Афганистаном. 

Также была достигнута договоренность приступить к разработке и согласованию проекта соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между двумя странами. Данный шаг позволит создать благоприятные условия для реализации совместных проектов промышленной кооперации с созданием современных производств продукции с высокой добавленной стоимостью с перспективой ее экспорта на рынки третьих стран.

Были рассмотрены вопросы текущего взаимодействия и реализации совместных проектов в транспортно-логистическом секторе – затронуты вопросы развития трансафганских транспортных коридоров, налаживания международного автомобильного сообщения и возобновления регулярных авиарейсов между двумя странами, а также наращивания транзитных перевозок в регионе.

Отдельное внимание было уделено вопросам сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере с акцентом на образовательный сектор. Узбекской стороной была поддержана инициатива подписания меморандума между министерствами высшего образования двух стран об организации обучения афганских студентов в Узбекистане.

По итогам встречи стороны пришли к договоренности о совместной разработке и утверждении «Дорожной карты» по углублению сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах с указанием конкретных механизмов реализации проектов и ответственных министерств и ведомств с обеих сторон.

Top